Вновь под ударом

18 сентября 2012, 14:31
Фото: РИА Новости
Аэропорт Домодедово может потерять выгодную арендную ставку за аэродром

Арендная плата для Домодедово вырастет более чем в четыре раза, с 95 млн до 410 млн рублей в год. До сих пор аэропорт платил государству за право пользования аэродромом меньше других столичных портов. Если новые тарифы утвердят, стоимость аренды аэродрома для Домодедово окажется вдвое выше, чем для Шереметьево.

По российскому законодательству собственниками инфраструктуры аэропортов является государство. Речь идет о взлетно-посадочных полосах, перронах, стоянках и прочей инфраструктуре. Четкой формулы арендной ставки не существует, поэтому тариф пересматривают раз в пять лет.

Домодедово должно было согласовать ставку с Росимуществом еще в октябре прошлого года. Однако переговоры затянулись. Как заявляют в ведомстве, сейчас размер нового тарифа уже утвержден. Есть лишь разногласия по срокам: вводить ли его с момента подписания соглашения, как настаивает аэропорт, или задним числом — с прошлого октября.

Не исключено, что Домодедово в обмен на четырехкратный рост арендной платы получит госинвестиции, в том числе и на строительство третьей взлетно-посадочной полосы. Участники рынка опасаются, что резкое повышение ставки будет компенсировано за счет повышения аэропортовых сборов. Что в конечном итоге приведет к росту стоимости авиабилетов. Однако некоторые эксперты считают, что Домодедово сможет выдержать рост аренды за счет сокращения своей прибыли.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».