Ветеран информационных войн

Ольга Доронина
28 сентября 2012, 13:26
Фото: ИТАР-ТАСС
Госдума возродила комитет по информполитике. Его возглавил Алексей Митрофанов

Госдума возродила комитет по информационной политике. Председателем нового органа, окрещенного в народе «комитетом по СМИ», стал Алексей Митрофанов. Политик без партии обещает, что не будет судиться с журналистами, а на новом посту исполнит роль «обычного депутата».

На кресло главы комитета претендовали двое. Митрофанова выдвинула его бывшая фракция ЛДПР. Несмотря на бегство политика со скандалом из стана либерал-демократов перед выборами в Думу пятого созыва, в последнее время, похоже, в ЛДПР ностальгировали по бывшему союзу. Во всяком случае, Владимир Жириновский с думской трибуны открыто назвал Митрофанова троянским конем, направленным в ряды справороссов, чтобы развалить их изнутри. Последние, изгнавшие Алексея Митрофанова и сотоварищей из партии за голосование за кандидатуру Дмитрия Медведева во время утверждения его премьером вопреки общефракционному решению, предложили на пост главы информационного комитета экс-редактора газеты «6 соток» Андрея Туманова, чья политическая карьера пошла в гору после вопросов об огородниках, которые он неизменно задавал на пресс-конференциях Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву.

Митрофанов хотел держать свое приветственное слово из думского зала с места на последних рядах, куда его выселили справедливороссы. «Нет, давайте на трибуну, хотят на вас посмотреть депутаты», – потребовал вице-спикер Александр Жуков. Митрофанов ударился в воспоминания: как он вошел в думский зал впервые («Мы были романтично настроенными депутатами»), как был совершен «вертикальный взлет под руководством старшего пилота». Воспоминания растрогали кандидата: «Много воды утекло. Символично, что та фракция, с которой я пришел, выдвигает меня на этот высокий пост».

Комитет по информполитике – это не союз журналистов и не корпорация по их защите, напомнил будущий председатель, но проблемы СМИ будут в центре работы комитета, а также вопросы интернета, связи, новых информтехнологий. «Я – ветеран информационных войн! И имел серьезные удары от СМИ. Это было совершенно неприятно, но я никогда не судился с журналистами. И не буду. Они это понимают и ценят», – завершил самопрезентацию Митрофанов.

Андрей Туманов говорил, в свою очередь, об упадническом состоянии средств массовой информации: экономически несвободных, подконтрольных властям или бизнесу, ориентированных только на рейтинг. «Тяжелая работа предстоит в этой отрасли. Нужно поднять СМИ с того дна, на которое они упали», – заявил кандидат. Туманов был готов проиграть, ведь о поддержке кандидатуры его соперника парламентским большинством было известно заранее, а потому заверил, что будет помогать работе комитета и не будучи председателем.

Эсер Михаил Сердюк решил уточнить у фаворита, какая же польза простым избирателям от назначения Митрофанова. Тот заверил, что руководитель комитета – это не старший по подъезду, а обычный депутат, на которого возложены организаторские функции. «Все инициативы будут рассматриваться, интересное – приниматься, косное – отсекаться», – пообещал Митрофанов, заверив, что в результате «избиратель получит другие СМИ».

Елена Драпеко («Справедливая Россия») первая напомнила о разгоревшемся коррупционном скандале. «Вы замешаны в уголовном деле, – обратилась депутат к Митрофанову. – Считаете ли вы возможным выставлять свою кандидатуру, пока следствие не закончено и с вас не снято подозрение?» «Ни в каком деле не замешан я, это все черный пиар классический», – отверг подозрения кандидат. Либерал-демократ Сергей Иванов встал на защиту коллеги – до решения суда никто не может быть признан виновным. Но на всякий случай предостерег Алексея Митрофанова вольной цитатой из «Тараса Бульбы»: «Мы тебя породили, мы и убить тебя можем».

Справоросса Илью Пономарева не удовлетворила ни невнятная «предвыборная» программа Митрофанова, ни ответы на вопросы. Предложенная кандидатура, по мнению оппозиционера, не соответствует и принципу «нейтральности и равноудаленности» от всех политических сил. 

Но сторонникам Туманова не удалось склонить большинство на свою сторону. Алексей Митрофанов победил с 292 голосами против 150 в пользу бывшего редактора «6 соток».