Развить и улучшить

7 сентября 2012, 09:32
Фото: AP
Деловой саммит АТЭС открывается во Владивостоке

Деловой саммит Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества, в котором примут участие лидеры экономик региона, а также более 700 первых лиц крупнейших компаний, начинает свою работу во Владивостоке, передает РИА «Новости». Саммит АТЭС под председательством России пройдет во Владивостоке 7-9 сентября.

В повестке бизнес-саммита, который проводится в привязке к встречам глав государств форума АТЭС, – экономическая интеграция, валютная политика, повышение эффективности и надежности логистических цепочек, продовольственная безопасность, проблема дефицита инфраструктуры.

В течение двух дней работы делового саммита состоятся 17 интерактивных заседаний и круглых столов. В первый день работы мероприятия запланировано выступление президента России Владимира Путина.

Участники саммита обсудят также инициативы, предложенные и разработанные за год Деловым консультативным советом (ДКС) АТЭС – ключевым рабочим органом форума, через который осуществляется взаимодействие с деловыми кругами экономик региона.

В частности, будут рассмотрены рекомендации бизнес-сообщества экономик АТЭС в сфере транспорта и логистики. Наиболее перспективными проектами в сфере транспортного инфраструктурного развития для всех стран региона является развитие транзита в Европу, которое требует инвестиций в наземные перевозки в западном Китае, развитие транзита через Транссибирскую магистраль, а также через Северный морской путь.

За год российского председательства впервые в истории АТЭС было сформировано партнерство в сфере продовольственной безопасности, объединяющее представителей государства и бизнеса, и разработан план его работы на 2012-2014 годы.

Основными приоритетами партнерства являются содействие распространению технологий в сельскохозяйственной сфере; развитие инфраструктуры экспорта/импорта продовольствия; повышение доступности продовольственных товаров для незащищенных слоев населения; гармонизация таможенных, санитарных и ветеринарных процедур.

В рамках делового саммита также состоится отдельная дискуссия по строительству экогородов. Бизнес-сообщество разработало целый комплекс мер и рекомендаций по строительству «зеленых городов» в странах АТЭС. Здания являются одним из крупнейших потребителей энергии: 40% всей вырабатываемой энергии тратится зданиями (в России из них свыше 50% – на отопление). Неэкологичные строительные материалы и низкая энергоэффективность зданий сдерживают экономический рост.

Одним из главных достижений работы ДКС стала договоренность о создании Партнерства в сфере технологий, науки и инноваций, в котором примут участие как бизнесмены, так и представители власти. На сегодняшний день ключевым препятствием для распространения технологий являются риски нарушения прав интеллектуальной собственности.

Эта инициатива особенно актуальна для России, потому что в 2011 году 48% российского импорта приходилось на машины и оборудование. Упрощение механизмов защиты интеллектуальной собственности позволит иностранным компаниям активнее размещать производства высокотехнологичной продукции по лицензии в российских регионах, а российским высокотехнологичным компаниям – защитить свою продукцию от нелегального копирования на развивающихся рынках, что увеличит возможности для экспорта.

Одной из основных тем обсуждения на деловом саммите АТЭС во Владивостоке станет вопрос о последствиях текущего кризиса и перспективах рубля на международном пространстве.

В рамках делового саммита также состоится дискуссия о доступности и эффективном использовании ресурсов для обеспечения устойчивого экономического роста. Участники обсудят текущие и долгосрочные вопросы доступности энергоресурсов и повышения энергоэффективности, ограничений в цепи поставок металлов и других видов сырья, необходимости обеспечения рационального использования продовольственных и водных ресурсов.

«Крупные ресурсные проекты, ориентированные на рынки АТР, станут центрами новых экономических кластеров. За ними появятся предприятия более глубокой переработки, сервисы. В сочетании с инвестициями в инфраструктуру это превратит восток России в одну из ключевых точек роста экономики», – считает гендиректор компании En+ Артем Волынец.