Призыв к реформе

17 октября 2012, 21:18
Фото: РИА Новости
Комитет гражданских инициатив призывает к избирательной реформе

Комитет гражданских инициатив выступил с обращением по итогам прошедших в ряде регионов 14 октября выборов. Низкую явку избирателей на участки для голосования в комитете объясняют разочарованием граждан в институте выборов, призывая к избирательной реформе. Одновременно комитет начал сбор сторонников для поддержки гражданского контроля за выборами и других местных инициатив.

В минувшее воскресенье в пяти регионах России впервые с 2005 года прошли выборы губернаторов, а в шести регионах — парламентские выборы. По данным ЦИК России, явка на губернаторских выборах составила 50% и более. «Восстановление роли выборов как важнейшего демократического института, укрепление доверия к политической системе должны стать ключевыми задачами гражданского общества на ближайшее время», — говорится в заявлении на официальном сайте КГИ.

В рамках проведения избирательной реформы комитет призвал власти разработать гарантии прозрачности выборов, обеспечить свободу предвыборной агитации, отказаться от муниципального фильтра, восстановить избирательные блоки и упростить правила сбора подписей в поддержку кандидатов (либо ввести избирательный залог).