Кормов нет, кур нет

20 ноября 2012, 17:38
Фото: photogenica.ru
Птицефабрики агрохолдинга ОАО "Кировхлеб" отключают от электроснабжения из-за долгов в 8,5 миллионов рублей за электроэнергию

Четыре кировские птицефабрики агрохолдинга ОАО «Кировхлеб» будут отключены от электроснабжения из-за долгов в 8,5 миллионов рублей, передает РИА «Новости». Об этом сообщил представитель компании «Кировэнергосбыт» Сергей Береснев.

В октябре 2012 года от голода на птицефабриках «Кировхлеба» погибло около 100 тыс. птиц: у предприятий не было денег на закупку кормов. Губернатор Никита Белых обсудил ситуацию с собственником «Кировхлеба», гендиректором ООО «Агропроминвест» Михаилом Прусаком. Финансовая ситуация отразилась и на электроснабжении: из-за долгов была ограничена подача электроэнергии на четырех птицефабриках агрохолдинга.

Тогда администрация области сообщала, что достигнута договоренность с Россельхозбанком об увеличении кредитного лимита для холдинга. По информации «Кировэнергосбыт», птицефабрики планировали полностью рассчитаться с долгами перед энергетиками за счет полученных кредитных средств, однако не сделали этого.

«Получили мы письмо от "Россельхозбанка", в котором обозначается, что планируется выделение кредитной линии для финансирования предприятия. В письме было обозначено, что открытие кредитной линии должно начаться со 2 ноября. И, получив средства, птицефабрики обещали расплатиться с долгами по электроэнергии. На календаре 20 ноября, обещания так и не были выполнены», — сказал Береснев.

Он подчеркнул, что долг птицефабрик «Кировхлеба» составляет, по данным на начало ноября, порядка 8,5 млн рублей.

«Электричество было полностью отключено в понедельник на Костинской и Кирово-Чепецкой птицефабриках. Готовятся к полному отключению еще два объекта — Орловская и Уржумская птицефабрики. Фаленская остается пока со светом, она единственная, кто расплатился с предыдущими долгами», — рассказал Береснев. Он отметил, что цель энергетиков — не оставить птицефабрики без света, а получить обещанные средства.

Замначальника областного управления ветеринарии Дмитрий Терешихин сказал, что на Костинской и Кирово-Чепецкой птицефабриках птица еще до отключения света была отправлена на убой из-за нехватки кормов. На Уржумской кур также не осталось.

«Пока птица есть на Орловской птицефабрике, размещается в одном корпусе, там электроэнергия не отключена. Кормление происходит, падеж — в пределах производственного процесса. Вопрос по поводу отключения электричества решается руководством фабрики с энергетиками», — сообщил Терешихин.