Заслуженный отдых

Георгий Пуляевский
20 ноября 2012, 15:29
Фото: globallookpress.com
Intel объявила об уходе своего президента и генерального директора Пола Отеллини

Скорее всего, в мире уже не осталось пользователей компьютеров, которые не знают о существовании корпорации Intel, чипами которой оснащена большая часть вычислительных устройств.

Сегодня штаб-квартира компании в Калифорнии сделала заявление об уходе на пенсию президента и генерального директора Пола Отеллини. Как сообщают в компании, Пол принял решение уйти на заслуженный отдых в мае следующего года. Процедура передачи его полномочий начнется в ближайшие шесть месяцев. Решение Отеллини об уходе станет завершением практически 40-летней карьеры служения компании и ее акционерам.

Совет директоров инициирует процедуру выбора нового исполнительного директора и рассмотрит на эту должность как внутренних кандидатов, так и руководителей из других компаний. 

Кроме того, Intel объявила о том, что совет директоров одобрил выдвижение трех руководителей на должность исполнительного вице-президента. Ими стали Рене Джеймс, руководитель подразделения Intel по разработке ПО, Брайан Кржанич, главный операционный директор и директор по производству, и Стейси Смит, финансовый директор и директор по корпоративной стратегии.

Уход президента всегда начало чего-то нового для таких крупных корпораций. Именно поэтому нельзя забывать о том, что во время правления Отеллини, которое продлилось со второго квартала 2005 года по третий квартал 2012-го, Intel добилась впечатляющих результатов.

Так, например, объем денежного потока от операций составил 107 млрд долларов, а объем выплаченных дивидендов – около 23,5 млрд. Более того, по официальным данным, размер квартальных дивидендов был увеличен на 181% – с 0,08 до 0,225 доллара.

Это означает, что с конца 2005-го до конца 2011 года Intel добилась рекордных показателей выручки и чистой прибыли. За этот период ежегодная выручка увеличилась с 38,8 млрд до 54 млрд долларов, а ежегодная прибыль на акцию возросла с 1,40 до 2,39 доллара.

Помимо выдающихся финансовых результатов во время руководства Полом Отеллини Intel добилась значительного успеха в таких стратегически важных областях, как реализация множества инновационных разработок, включая диэлектрики High-K, металлические затворы и трехмерные транзисторы Tri-Gate, и значительное повышение энергоэффективности своих процессоров.

Конечно, нельзя забывать и о том, что во время сложной для мира ПК эры мобильных устройств именно Intel предложила рынку новую категорию устройств Ultrabook. Эти устройства являются достойной альтернативой планшетов и смартфонов, при этом сохраняя мощь своих более крупных собратьев.

Несмотря на то что приход нового СЕО – это всегда неожиданное событие для ИТ-сообщества, хочется верить, что Intel еще не одно десятилетие порадует пользователей со всего мира.