Есть нюансы

21 ноября 2012, 12:19
Фото: picvario.com/ Russian Look
Профсоюзы не согласны с методами реализации путинской инициативы по пенсиям

Профсоюзы поддерживают инициативу о переводе накопительной части пенсии на добровольную основу, но недовольны предлагаемыми методами ее реализации, передает РИА «Новости».

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заявил: «Практическими шагами в этом направлении должно стать немедленное выведение накопительной составляющей из системы обязательного страхования».

Президент России Владимир Путин на минувшей неделе поддержал подготовленный депутатами Госдумы законопроект о перераспределении страхового тарифа на накопительный компонент с 6% до 2%, однако предложил перенести его вступление в силу с 2013 года на 2014 год. Он также отметил, что россиянам необходимо предоставить право выбора: участвовать в формировании пенсионных накоплений или нет.

По его словам, с целью защиты прав застрахованных следует предусмотреть для них возможность самостоятельно распоряжаться своими накоплениями в диапазоне от передачи страховой солидарной Пенсионного фонда РФ до размещения на депозит.

«В государственном обязательном пенсионном страховании накопительного элемента быть не должно. Надо, чтобы работала солидарная система. Нам представляется целесообразным и необходимым исправить допущенные системные ошибки, связанные с включением накопительного элемента в пенсионную составляющую обязательного пенсионного страхования», – добавил Шмаков.