Очень хочется в Азию

Москва, 10.12.2012
Горно-металлургическая компания «Мечел» стала победителем торгов по приватизации 73% акций (55% от уставного капитала) Ванинского морского торгового порта. За право контроля над портом компания заплатила небывалую сумму — 15,5 млрд рублей.

Фото: ИТАР-ТАСС

Госпакет акций порта Ванино, который входит в десятку крупнейших портов России, продают второй раз. Первый раз он был выставлен на торги весной прошлого года, но они сорвались после того, как малоизвестный победитель в установленный срок не оплатил свою покупку стоимостью почти 11 млрд рублей. В этот раз претендентов на контроль над портом было меньше, но предложения большинства участников остались примерно те же. За пакет, который государство оценило в 1,5 млрд рублей, две структуры холдинга UCL Владимира Лисина предлагали 4,6 млрд и 5,6 млрд рублей, «Сибирский антрацит» — 5,6 млрд рублей, «Междуречье» (подконтрольное «Сибуглемету») — 4,9 млрд рублей, СУЭК — 3,7 млрд рублей. «Отличился» лишь главный миноритарий Ванино (ему принадлежат 28,12% уставного капитала порта) — компания «En+ Порт» Олега Дерипаски, предложившая 10,5 млрд рублей. Однако «Мечел» перебил эту цену в полтора раза. Всего с учетом выкупа доли En+ Ванинский порт может обойтись «Мечелу» в сумму более 21 млрд рублей. «Покупка выглядит довольно рискованно: долговая нагрузка "Мечела" одна из самых высоких в отрасли, что ставит под вопрос возможность крупных приобретений. С другой стороны, в результате покупки порта компания сможет экономить на транспортировке угля», — замечают по этому поводу аналитики банка БФА.

Порт Ванино, через который сейчас переваливается глинозем, цветные и черные металлы, лес, пиломатериалы, руда, контейнеры и автотехника, нужен компании Игоря Зюзина, очевидно, в первую очередь для экспорта угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Китай, например, только в этом году намерен импортировать 185 млн тонн угля. Доля России в этом потоке — 10–12 млн тонн в год, хотя в будущем году, как пишет «Российская газета» со ссылкой на директора департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго Константина Алексеева, она будет увеличена до 15 млн тонн.

«Мечел» же прошедшей осенью принял новую стратегию развития, упор в которой сделан на горнодобывающие проекты и металлургию полного цикла с акцентом на производство длинного проката и продукции с высокой добавленной стоимостью. Большинство из всего остального должно быть продано. В добывающем секторе самый главный проект компании — освоение Эльгинского месторождения угля в Южной Якутии. К 2018 году, по словам Игоря Зюзина, компания намерена добывать там по 18 млн тонн угля в год, в 2021 году — выйти на отметку 27 млн тонн в год. Поэтому «Мечел» во второй половине будущего года планирует начать второй этап строительства глубоководного причала и нового подходного канала в принадлежащем компании морском порту «Посьет» в Приморском крае. После этого объем перевалки угля через Посьет может увеличиться до 14 млн тонн ежегодно. Однако совокупные объемы добычи «Южного Кузбасса», «Якутугля» и «Эльгаугля», которые принадлежат «Мечелу», в десятилетней перспективе перевалят за 56 млн тонн угля в год. А возможности даже реконструированного порта Посьет позволят переваливать через него не более 13–14 млн тонн угля. Поэтому, видимо, «Мечел» так и стремился получить контроль над еще одним дальневосточным портом — Ванино. Правда, по мнению частного инвестора Элвиса Марламова, горно-металлургическая компания при этом рассчитывала не только на себя. «Эта недешевая покупка может окупиться только при реализации глобального плана освоения якутских углей. Зюзин, испытывая дефицит в деньгах и закрывая заводы (Румыния, Донецкий МЗ, ЮУНК), явно тратил полмиллиарда долларов, зная, что его проблемы скоро будут решены. Давно поговаривают, что Геннадий Тимченко хочет войти в угольный сектор и даже купил 60% акций "Колмара" у "Интергео". Положение "Мечела" очень тяжелое, и за 3–4 млрд долларов Тимченко может получить весомую долю в компании, выкупив допэмиссию, что позволит оптимизировать долг и запустить Эльгинское месторождение. А это, в свою очередь, даст выход его трейдерской компании Gunvor на растущий рынок Азии. Косвенно подтверждает эту версию и то, что Тимченко прикупил землю рядом с портом — явно под расширение экспорта. Парни мыслят глобально», — рассуждает он в своем блоге. Как бы то ни было, госпакет порта Ванино куплен. И сейчас у «Мечела» начнется другая головная боль — как доставить туда горы угля по железной дороге, которая на Дальнем Востоке не справляется и с нынешним объемом грузоперевозок.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Минфин обрек рубль на падение
      Увеличение объема закупок валюты министерством финансов положило начало полосе ослабления рубля
    Реклама