Развить и поддержать

17 декабря 2012, 11:56
Фото: правительство.рф
Медведев и набсовет ВЭБа обсудят финансирование программы для АвтоВАЗа

Глава российского правительства Дмитрий Медведев проведет заседание наблюдательного совета Внешэкономбанка, на котором будет рассмотрен вопрос о финансовом участии госкорпорации в программе развития ОАО «АвтоВАЗ» до 2020 года, передает РИА «Новости».

Программа развития крупнейшего российского автопроизводителя направлена на выпуск новых моделей автомобилей, модернизацию сборочных линий и силовых агрегатов при поддержке компаний Renault и Nissan.

Набсовет обсудит также вопросы, связанные c развитием системы общекорпоративных ключевых показателей эффективности деятельности (КПЭ), спонсорские и благотворительные программы банка, открытие новых представительств, а также бюджет госкорпорации на 2013 год и отчет группы ВЭБа об устойчивом развитии.

Альянс Renault-Nissan и российская госкорпорация «Ростехнологии» 12 декабря подписали соглашение о создании совместного предприятия по управлению АвтоВАЗом. Renault-Nissan вложит в СП 23 млрд рублей и получит 8 из 15 мест в совете директоров. Renault получит 50,1% в СП к июню 2014 года, Nissan – 17,03%. «Ростехнологии» получат 32,87% в СП.

ОАО «АвтоВАЗ» – автомобилестроительная компания, крупнейший производитель легковых автомобилей в России и Восточной Европе. Концерн серийно выпускает автомобили Lada Largus, Lada  Granta, Lada Kalina, Lada Priora, Lada Samara, Lada 4x4, Lada -21074. Существующий производственный потенциал автомобильного комплекса позволяет выпускать свыше 800 тыс. автомобилей в год.

В группу «АвтоВАЗ» входят около 270 дочерних предприятий. Предприятия группы участвуют в таких отраслях, как телекоммуникации, энергетика, строительство, а также оказывают финансовые и страховые услуги.

Чистая прибыль группы «АвтоВАЗ» по МСФО по итогам 2011 года составила 6,7 млрд рублей, чистая прибыль в январе–сентябре 2012 года сократилась по сравнению с этим же периодом 2011 года в два раза – до 1,2 млрд рублей против 2,5 млрд рублей.