Пять задач для работы

Москва, 15.02.2013

Фото: РИА Новости

Пленарное заседание Х Красноярского экономического форума «Россия: карта перемен» открыл сегодня премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Напомнив, что в Красноярске он уже выступал (в феврале 2008 года Медведев прилетел на КЭФ в качестве кандидата в президенты России и озвучил тезисы от четырех И – инновации, инвестиции, инфраструктура и институты), теперь уже глава правительства заявил: экономический рост в стране будет возможен только за счет развития демократии. И что пора прекращать обсуждать программы и стратегии, пора начать «вкалывать и работать».

В российском обществе сформировался «весьма устойчивый и, надо признаться честно, справедливый запрос на иное качество жизни в широком смысле этого слова, на иное качество образования, здравоохранения, всей социальной сферы». И это хорошо, считает Дмитрий Медведев, ведь это значит, что общество наше созрело и окрепло: «Подобный вызов не мог сформироваться в слаборазвитом и бедном государстве». Люди стали богаче, а страна перешла на устойчивую траекторию развития. «Возврат к так называемой докризисной модели роста… уже невозможен. Надо искать новую модель… И здесь обычными бюджетными инвестициями не обойтись», – добавил премьер.

Чтобы ответить на новый запрос, экономика должна расти не менее чем на 5% в год. «Задача сверхсложная. Нас все время критикуют за эту амбициозную задачу, но и я, и мои коллеги уверены, что она решаемая. Более того, если мы ее не решим, мы не сможем выполнить все, о чем договаривались», – отметил премьер. И перешел к конкретным задачам. Всего он выделил пять направлений.

Первое – необходимы «энергичные шаги» по улучшению инвестиционного климата. По словам Медведева, главным мерилом успешности этих шагов может выступать только оценка производимых изменений самими бизнесменами (для чего нужен постоянный мониторинг). «Как бизнес его чувствует, такой климат и есть. Не индикаторы всякие, не рейтинги и не заклинания со стороны властей, а отношение самого бизнеса. Оценка со стороны инвесторов того, насколько последовательны и предсказуемы политика государства, решения регуляторов, действия правоохранительных органов, эффективность самой судебной системы, эффективность надзорных и контрольных служб, эффективность компаний, от которых зависит развитие бизнеса по стране в целом, включая инфраструктурные компании, – все это влияет и на ведение бизнеса, и на принятие инвестиционных решений», – перечислял Медведев.

Премьер напомнил про Национальную предпринимательскую инициативу и «дорожные карты», которые уже разработаны и начинают внедряться, хотя и признал, что не все они идут гладко, да и карты не идеальны. «Все, что обещано, должно быть исполнено», – отрезал премьер. И добавил, что на подходе – «вторая волна» «дорожных карт»: по процедурам регистрации новых предприятий, доступу малого и среднего бизнеса к закупкам компаний с государственным участием, повышению качества регуляторной среды и совершенствованию налогового регистрирования.

Вторая важнейшая задача – система образования. «Чтобы конкурировать глобально, чтобы построить инновационную экономику, необходимо изменить наш подход к образованию в системе компетенций. Сегодня практически во всех отраслях стоит проблема кадров. Предприятиям приходится инвестировать в переквалификацию уже подготовленных специалистов, многие выпускники не могут найти работу по специальности», – описал проблему премьер-министр. Не забывая и не разрушая традиции, нужно внедрять и новые форматы подготовки кадров; в частности, активно внедряться в образовательные процессы должен бизнес. В качестве примера он выделил компании ИТ-сектора, которые активно и давно работают в этом направлении – создают в вузах кафедры и факультеты, не забывают о школах. «Их пример должен стать нормальной практикой вообще для бизнеса в целом», – подчеркнул премьер.

Третья задача – последовательное создание современной инфраструктуры, от транспортной и энергетической до социальной. В правительстве, отметил премьер, понимают, что бюджетных средств на все не хватит – значит, придется создавать стимулы для привлечения бизнеса, расширять возможности институтов развития и использования пенсионных средств (но при обеспечении их абсолютной сохранности). Впрочем, никаких конкретных предложений Медведев не высказал, напомнив только о подготовке изменений в нормативную базу ГЧП и т.п. (в частности, о предполагаемом внедрении механизма TIF – Tax Increment Financing, финансирование публичных инвестиционных проектов за счет роста местных налоговых доходов). «Без качества жизни мы не выиграем в конкуренции за человека», – прокомментировал эту задачу губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.

«Нам предстоит создать на внутреннем рынке устойчивый и долгосрочный спрос на изобретения, умные технологии» – такова четвертая задача, озвученная Медведевым. Он заявил, что тактика «принуждения к инновациям» дала свои плоды – шесть десятков крупных компаний с госучастием сформировали собственные программы инновационного развития общей стоимостью более 3 трлн рублей (и это объемы финансирования на 2011-2013 годов!). Деньги весомые, важно, чтобы они не ушли в песок, а дали реальный эффект, высказал пожелание Медведев. Напомнив, что государство будет продолжать активно поддерживать вузовскую науку и молодых ученых, он довольно жестко отметил: «Опора на собственные силы – это не наш путь развития, мы должны заимствовать все полезное, что есть в мировой практике, стать открытой в этом смысле страной, имея в виду и межвузовское общение», – объяснив, что нужно развивать открытость вузов и лабораторий, повышать их готовность приглашать ученых и преподавателей со всего мира, «не стесняться и не бояться этого, не бояться конкуренции, что зачастую случается в деятельности наших университетов».

К сожалению, из уст Медведева не прозвучало слов о новой индустриализации и о промышленной политике. В своем докладе он лишь мимоходом напомнил, что две недели назад утвердил «Основные направления деятельности правительства до 2018 года», в рамках которых будет вестись работа по госпрограммам по развитию промышленности, сельского хозяйства, образования и здравоохранения, обеспечения экологической безопасности и т.д. Хотя он и говорил о приоритетных отраслях для развития и внедрения новых технологий («Необходимо сконцентрировать ресурсы вокруг прорывных проектов в таких сферах, как информационно-коммуникационные технологии, космические технологии, ядерные и радиационные технологии, биотехнологии, конечно, энергетика, электроника и машиностроение»), по его словам, «массовое внедрение высоких технологий позволит провести структурную модернизацию отраслей, связанных с человеческим капиталом». То есть в общем и целом инновационная тема прозвучала, можно сказать, независимо от промышленной. На этот факт обратил внимание глава ОК «Русал» Олег Дерипаска, спросив у премьера, почему промышленная политика выпала из основных направлений деятельности правительства. «Ничего не выпало, всем занимаемся, давайте сделаем более подробные документы, если вы считаете это правильным», – ответил ему Медведев.

Наконец, пятой задачей Медведев назвал качество государственного управления. «Государство должно быть открытым, удобным и понятным», – заявил премьер. «Как известно, и небольшую компанию, и крупную корпорацию, и целое государство делает слабым недостаток не в деньгах, а в людях и в дарованиях. Об этом когда-то применительно к государству говорил еще Вольтер. Да, мы конкурировали и будем конкурировать со всем миром, если хотим быть современными и эффективными. Конкурировали и конкурируем за товарные рынки, за капитал. Но главное, за что мы должны конкурировать, – мы должны бороться за человека, за то, чтобы самые высококлассные специалисты, наши специалисты, жили и работали в нашей стране», – завершил свой доклад премьер.

В ходе дискуссии, начавшейся после выступления Дмитрия Медведева, возник спор, стоит ли России что-то менять в политической системе. Или же добиться быстрого роста можно и в сложившихся условиях, когда качество работы многочисленных институтов вызывает нарекания. «У нас популярной является точка зрения, она еще в начале 1990-х годов появилась, что рост экономики может произойти без демократии. Вот есть же страны, где ее нет, но они растут, развиваются, им верят, они торгуют, им деньги дают. Я уверен, что у нас экономического процветания без демократии быть не может. Таково наше место под солнцем. И потому все разговоры, что надо что-то выносить на первый план... Нужно и развитие и экономики, и политической системы», – категорично заявил Медведев.

Одно из направлений ему подсказала гендиректор Центра фискальной политики Галина Курляндская. Напомнив о важности реальной децентрализации властных полномочий, она заявила, что только у федеративного государства в теории имеется важный потенциальный ресурс для роста – межрегиональная конкуренция. Но в России ввиду жесткой централизации всего и вся конкуренция ведется лишь за доступ к федеральным деньгам. «Опираться на собственные силы, стремиться к нововведениям, ценить собственную независимость и не бояться рисковать», – вспомнила Курляндская классические черты здоровой конкуренции. И призвала центр отказаться от патерналистской модели федерализма и перейти к федерализму «лабораторному», суть которого в том, чтобы регионы стали этакими «лабораториями по выработке рецептов экономического развития». Пожалуй, этот ресурс действительно остается неиспользованным.

У партнеров




    Цена блокировки

    Дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева переросло из уголовного в гражданское. Цена вопроса — 3,2 млрд рублей. Пока идет суд, под угрозу поставлена строительная отрасль Дальнего Востока

    Коллектив «Полюса» заработал благодарность президента

    Коллектив компании ПАО «Полюс» получил благодарность президента России Владимира Путина за заслуги в развитии золотодобывающей отрасли и высокие производственные показатели. «Полюс», крупнейший золотодобытчик в России и один из десяти крупнейших в мире, последовательно наращивает объем производства

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций

    Открой #Моспром

    Москвичи и гости столицы стали участниками проекта «Открой#Моспром» и своими глазами увидели работу московских промышленных предприятий. Они посетили крупнейшую в Европе фабрику мороженого «Баскин Роббинс», завод известного на весь мир производителя напитков — Coca-Cola HBC Россия и многие другие точки на карте высокотехнологичной промышленности столицы

    Меньше серы, больше «цифры»

    «Норильский никель» ведет масштабную модернизацию производства, призванную существенно сократить негативное влияние на окружающую среду, и готовит к выпуску новый продукт для инвесторов — токены на металлы
    Новости партнеров

    Tоп

    1. О чем молчит глубинный народ
    2. Рано испугались
      Поддержка рубля закончилась: почти не растущая экономика страны, санкционные риски и опасность рецессии в мире будут давить на нашу валюту. Тем не менее при сохранении текущих условий обвала ниже 70 рублей за доллар никто не ждет
    3. Черная чума Гонконга
      Протесты в Гонконге имеют признаки иностранного вмешательства. Нарастает внутренний гражданский конфликт, а Китай готовит войска
    Реклама