Призыв к диалогу

18 февраля 2013, 09:49
Фото: AP
Лахдар Брахими призвал власти Сирии и оппозицию начать диалог в ООН

«Мы думаем, что если начнется диалог в одном из офисов ООН, для начала между оппозицией и приемлемой делегацией со стороны сирийского правительства, то думаю, что это послужит началом для выхода из темного тоннеля, в который зашла Сирия», — заявил спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими. В выходные он провел переговоры с генсеком ЛАГ Набилем аль-Араби относительно предложения Нацкоалиции Сирии по переговорам с властями.

Напомним, Национальная коалиция сирийской оппозиции выразила готовность начать переговоры с любым представителем властей в Дамаске, который не принимал непосредственного участия в подавлении протестных выступлений. Лидер сирийской оппозиции Моаз аль-Хатиб 30 января заявил, что готов встретиться не с президентом Башаром Асадом, а с вице-президентом Фаруком аль-Шараа, так как «его руки не запачканы кровью».

По словам Брахими, это является ответом на заявления Дамаска о готовности к диалогу и мирному разрешению конфликта в Сирии.

Дамаск, напомним, заявил в ответ оппозиции, что готов к переговорам на том условии, что оппозиция не будет выдвигать никаких предусловий. Позже власти добавили, что будут говорить с мятежниками только на сирийской земле, а не за ее рубежами.

Итак, алжирский дипломат Брахими пытается наладить диалог в той ситуации, когда обе стороны сирийского кризиса фактически высказали готовность к переговорам, правда, на определенных условиях. И начали обмен репликами по поводу места проведения встречи. Брахими стремится снять хотя бы эту проблему, чтобы она не препятствовала или не служила поводом к отказу от мирных переговоров. В нынешней обстановке, когда конфликт в САР только усугубляется, всем понятно, что медлить с диалогом категорически нельзя.