Пхеньян хочет уважения

Москва, 05.03.2013

Иллюстрация: Эксперт Online

Сегодня в СБ ООН пройдут консультации по КНДР — в связи с проведенным Пхеньяном 12 февраля ядреным испытанием. Проект резолюции подготовлен США, сообщил накануне постпред РФ в ООН Виталий Чуркин. Россия ныне председательствует в Совбезе. Чуркин уверен, что СБ примет американский вариант проекта резолюции. Текст сегодня утром еще проходил согласование с Китаем. Вашингтону не хотелось бы, чтобы Пекин блокировал документ.

Проект резолюции предусматривает расширение санкций в отношении чиновников и организаций КНДР, причастных к ядерной и ракетной программам. Как заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов, меры, предусмотренные в проекте, не должны касаться иных тем, кроме ракетно-ядерных, — в этом случае РФ его поддержит. «Мы будем готовы принимать конструктивное участие в согласовании текста, поскольку исходим из того, что должен быть дан от СБ сильный сигнал на произведенное ядерное испытание КНДР», — разъяснил он. Гатилов добавил, что проект резолюции — продукция совместных усилий США и КНР.

Пхеньян живет в условиях действия двух резолюций, принятых в 2006 и в 2009 годов в связи с его ядерными и ракетными испытаниями. Оба документа запрещают поставки оружия и товаров, которые можно использовать в ядерной и ракетной программах. Кроме того, счета лиц и организаций, имеющих отношение к обеим программам, заморожены. Кроме того, в эту страну запрещено ввозить предметы роскоши, включая фортепьяно. В 2012 году список мер против КНДР был расширен после запуска ракеты с искусственным спутником. Тогда в СБ забеспокоились, что вместо спутника ракета могла бы быть снабжена ядерным устройством. Тем не менее КНДР проводит испытания, невзирая на запреты и тяжелую экономическую ситуацию.

Напомним также, что с властями пытаются вести диалог в международном формате, чтобы обменять отмену санкций — полную или частичную — на отказ от ядерных и ракетных разработок для того, чтобы Корейский полуостров избавился от ядерного оружия. Вместе с тем, в 2009 году Пхеньян вышел из переговоров и более к теме не возвращался. После смены власти в КНДР, когда на пост лидера страны Ким Чен Ира пришел его сын Ким Чен Ын, аналитики ждали новой политики, в том числе и в части ядерной программы, и в части шестисторонних переговоров. Но тот продолжил дело отца.

Ясно, что давление само по себе не может быть эффективным. На этот аспект указывает Александр Воронцов, завотделом Кореи и Монголии института востоковедения РАН.

«Как показывает опыт, санкционное давление, усиление изоляции, прессинга на КНДР не останавливает ее в развитии ядерных технологий. В условиях усиления своей уязвимости, в условиях усиления политики, направленной на смену режима КНДР, у них возникают стимулы не отказываться от ядерного оружия, а наоборот, удваивать свои усилия по развитию этих программ», — уверен он.

Тем временем, от соседей КНДР — из Южной Кореи — поступают тревожные сообщения о подготовке масштабных военных учений. Официальный представитель Минобороны Республики Корея Ким Мин Сок заявил: «Мы наблюдаем, как Северная Корея готовится к учениям после ракетного запуска и ядерного испытания. Эти учения будут намного более масштабными, чем предыдущие». В маневрах будут задействованы пехота, авиация и флот.

Эти приготовления, без сомнения, стали ответом на проведение 19 февраля военных учений Южной Кореи и авиации США, которые, в свою очередь, стали ответом на ядерные испытания Пхеньяна. В регионе, таким образом, активно реализуется политика «око за око».

Пхеньян хочет равноправия и уважения — вот в чем проблема. Причем хочет, чтобы такие качества в отношении КНДР проявили США. В декабре, накануне и после ядерного испытания, в северокорейских СМИ прошла мощная акция против США. От имени правительства в эфир были зачтены заявления о том, что все действия Пхеньяна направлены против врага — США. Совершенно очевидно, что комплекс неполноценности КНДР вызван именно отношением Вашингтона к этой маленькой, но агрессивной стране.

Курьезный случай: в США появился желающий наладить диалог с КНДР. В Северной Корее побывал бывший баскетболист Деннис Родман, пятикратный чемпион НБА в составе «Детройта» и «Чикаго». Он прибыл в Пхеньян с американской шоу-командой «Гарлем Глобтроттерс» на матч с северокорейскими баскетболистами. Оказалось, что Ким Чен Ын — большой любитель баскетбола. Родман и товарищ Ким сидели рядом на матче и познакомились. «Ын обрел друга на всю жизнь, — сказал Родман после матча. — Знаете, Ким Чен Ын всего лишь человек. Человек, который, встречаясь со мной, отказался от охраны. Мы стали друзьями, и, я думаю, он очень хочет перемен. Хороший парень, сильный, но чрезвычайно скромный, как ребенок. Думаю, он не жаждет войны с США. От Обамы он хочет только одного — одного телефонного звонка». Насколько случайна крепкая дружба экс-баскетболиста и диктатора — так и осталось неясным. Возможно, Ким Чен Ын решил воспользоваться «народной дипломатией».

Деннис Родман позже не раз повторил, что друг Ын ждет звонка президента Обамы: «Ким Чен Ын хочет поговорить по телефону с президентом США Бараком Обамой. Ким Чен Ын сказал мне, что он не хочет войны. Он обожает баскетбол, а я ему рассказал, что Обама тоже любит баскетбол, так что можно начать общение с этого».

The New York Post сообщила сегодня, что Родман настолько надоел своими восхищенными рассказами о Северной Корее обитателям нью-йоркского отеля Time Hotel, где остановился после визита на Корейский полуостров, что руководство гостиницы его выселило. «Он три часа провел в баре и говорил, какой хороший парень Ким, и что Ким просто хочет поговорить с президентом Обамой о баскетболе. Он размахивал листом с манифестом, подписанным диктатором, утверждая, что его нужно всем прочитать», — цитирует «Советский спорт» сообщение.

Сегодня стало ясно, что Барак Обама не мечтает о беседе с Ким Чен Ыном. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил: «У США есть прямые каналы связи с КНДР. Мы хотим призвать лидеров Северной Кореи прислушаться к Обаме и выполнять международные обязательства».

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    3. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    Реклама