Ряды Совфеда поредеют

Москва, 06.03.2013

Фото: ИТАР - ТАСС

Как заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, в ближайшее время верхнюю палату парламента покинут «как минимум» два сенатора, причем их имена не уточнялись. Это связано со скорым принятием закона о запрете чиновникам иметь счета за рубежом. Спикер Совфеда отметила, что уход сенаторов будет «их открытым решением, открытым выбором». Более того, Матвиенко подчеркнула, что уход из парламента «некоторых людей» из-за введенного запрета на зарубежные счета не надо воспринимать как некое «очищение власти». «Этот закон (запретительный. – Прим. "Эксперта Online") не имеет никакого отношения к очищению власти, – озвучила свое видение Валентина Матвиенко. – Это новый подход к ее формированию, и мы его приветствуем».

Скорые запланированные потери в рядах Совета Федерации не станут первыми за последнее время. Так, сегодня верхнюю палату парламента по собственному желанию покинул сенатор от Воронежской областной думы Николай Ольшанский, настоятельно попросивший не связывать свою отставку с «имущественными причинами». В качестве оснований для прекращения его полномочий были заявлены почтенный возраст (Ольшанскому 73 года) и проблемы со здоровьем. Эту же версию в разговоре с журналистами подтвердила и Валентина Матвиенко: «Я с ним встречалась, мы беседовали, он сказал, что у него проблемы со здоровьем и он не хочет нас подводить». Надо сказать, что в случае Николая Ольшанского легко предположить наличие «имущественных причин», идущих вразрез с будущим законом: у теперь уже бывшего сенатора – статус предпринимателя-миллионера и внушительное финансовое состояние (в 2012 году с задекларированным семейным доходом 574 млн рублей он занял 13-е место в рейтинге доходов российских чиновников, составленном журналом Forbes).

Как известно, в Совете Федерации заседает немало представителей бизнеса и просто весьма обеспеченных людей. Поэтому, будучи закреплен законодательно, «новый подход к формированию власти» наверняка заставит немало сенаторов, которые имеют зарубежные счета или недвижимость за границей, в скором порядке определяться с приоритетами: закрывать счета или уходить из верхней палаты парламента. Об этом упомянул и глава комиссии Совета Федерации по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе сенаторов, вице-спикер Юрий Воробьев. Он не уточнил, кто именно может покинуть Совфед, однако подчеркнул, что во владении счетами и недвижимостью за рубежом «нет криминала», поэтому и «нет осуждения этих людей».

Более того, идею «нового подхода к формированию власти» Совет Федерации оценил так высоко, что собрался подготовить законопроект, запрещающий иметь зарубежные счета и ценные бумаги не только чиновникам, но и судьям Верховного суда. Об этом заявил член сенатского комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков. «Скорее всего, после того как будет принят аналогичный закон в отношении парламентариев и членов правительства, мы по согласованию с Верховным судом внесем такие же зеркальные изменения в закон "О Верховном суде РФ"», – сказал Лысков. Известно, что Валентина Матвиенко уже одобрила эту идею.

Напомним, инициатором такого «нового подхода к формированию власти» является президент России Владимир Путин – ему принадлежит авторство упомянутой законодательной инициативы. На данный момент законопроект находится на рассмотрении Госдумы и прошел первое чтение.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Президентские выборы в США пойдут не по сценарию
    Американцы оказались в небывалой ситуации. Под вопросом не только традиционная процедура голосования, но и сами выборы
  2. Аналитики Reuters дали прогноз по курсу доллара
    Доллар теряет привлекательность, но сохраняется большая вероятность резкого повышения спроса на надежные валюты во второй половине года
  3. Ситуация в США накаляется
    Несмотря на введение комендантского часа в ряде американских городов волнения в США не стихают. Белый дом не исключает применения армии
Реклама