Англия отказывается от мигрантов

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
8 мая 2013, 11:42
Иллюстрация: Эксперт Online
Власти Великобритании намерены ограничить доступ на рынок труда мигрантов

Правительство Великобритании на ближайшем заседании рассмотрит вопрос об ограничении доступа мигрантов на рынок труда страны, а также ситуацию с иммиграционной политикой страны в целом. Уже не раз власти заявили о намерении пересмотреть возможность доступа мигрантов к социальным программам, в том числе к бесплатной системе здравоохранения. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что правительство обсудит меры, которые должны будут остановить поток мигрантов из ЕС в Великобританию, в том числе наложение штрафов на частных домовладельцев, если они не проверят иммиграционный статус своих арендаторов, пишет Guardian. Тем, кто будет сдавать жилье незарегистрированным негражданам, в частности, грозит штраф в размере 1000 фунтов. Ряд предложений в этой сфере также должны прозвучать в выступлении королевы Елизаветы II.

И Кэмерон, и королева сходятся во мнении, что следует ограничить доступ мигрантов к пособию по безработице до шести месяцев, создать новые правила для руководства местных органов власти, которые будут обязывать отдавать приоритет местному населению при распределении социального жилья. Предполагается ввести жесткие штрафы для предприятий, которые используют нелегальную рабочую силу. Шестимесячное ограничение на получение пособия по безработице будет применяться также ко всем гражданам стран ЕС, которые активно не ищут работу и не могут доказать, что у них есть реальный шанс получить рабочее место.

Кэмерон представит также новые правила, предполагающие, что те, кто проживает в Великобритании по крайней мере 12 месяцев, только после этого срока получат доступ к гражданско-правовой помощи. Премьер надеется, что эти предложения успокоят недовольство населения, которое явно продемонстрировали граждане страны в ходе местных выборов на прошлой неделе. «Мы сделаем нашу систему льгот не такой податливой, сделаем доступ мигрантов к ключевым государственным услугам таким, который надо заработать, а не получить автоматически, а также объединим все правительственные силы на борьбу с нелегальными трудовыми мигрантами», – заявил ранее премьер-министр.

С одной стороны, кажется, что приток более дешевой рабочей силы позволил бы Британии удешевить себестоимость строительства, а это могло бы стимулировать строительные и инфраструктурные отрасли, говорит ведущий аналитик МФЦ Артур Копышев. Но если более глубоко разбираться в проблемах Британии, то можно увидеть, что в ближайшие годы единственно возможная точка роста экономики Туманного Альбиона – это стимулирование не производства, а спроса. И как раз приток мигрантов будет негативен в этом отношении, поскольку данная рабочая сила, как правило, дешевле найма местного населения, а значит, приводит не только к удешевлению себестоимости производимых товаров, но и к дефляционному давлению, что слабо коррелирует с восстановлением экономики за счет стимулирования совокупного спроса. Кроме того, меньшее число работников банально позволяет трудоустроить собственных граждан и сократить объем социальных расходов на безработных или тех, кто интегрируется в британское общество.

Таким образом, с позиции текущих дел в экономике Британии ограничение на доступ на рынок труда мигрантов фундаментально верно и может помочь восстановиться и рынку занятости, и общему спросу.

Между тем стоит понимать, что озвученные меры идут резко вразрез с тем, что считают необходимым делать власти ЕС. Так, власти уже озвучили инициативу, которая предполагает упрощение правил работы граждан союза в любой стране региона. В то же время в Англии проблема миграции для британских избирателей является одной из наиболее важных. Именно поэтому в преддверии выборов 2015 года все политики страны и партии занимают в этом вопросе достаточно жесткую позицию.

Европа, как известно, в последние десятилетия проповедовала политику мультикультурности и прав человека и при этом вечно пыталась всех учить, в том числе и нас, какими толерантными надо быть, говорит независимый аналитик Михаил Федоров. Ввиду этого она проводила крайне мягкую миграционную политику. Для любого политика в Европе и сейчас тема миграции и каких-либо «антитолерантных» действий крайне непопулярна и опасна. Но кризис и экономика вносят свои коррективы – ресурсы ограничены, в том числе и рабочие места, поэтому хочешь не хочешь, а надо выбирать. То, что в Британии власть отважилась все-таки затронуть столь щепетильную для Европы тему, говорит о том, что  кризис в Великобритании разбушевался достаточно сильно.

И такое решение может стать панацеей для всей Европы, уверен эксперт. Все зависит от того, насколько сильны убеждения европейцев и чувство голода. При усилении кризисных явлений все больше и больше  политиков и стран будут за непопулярные меры. Что касается кризиса, то его дно мир еще не прошел – все еще впереди, в том числе и борьба с мигрантами в других странах.

И власти европейских стран действительно будут вынуждены обращаться к подобным инициативам в силу растущей безработицы, заключает эксперт «БКС Экспресс» Богдан Зыков. Ее уровень в еврозоне в марте этого года преодолел 12-процентный рубеж, причем безработица среди молодежи превышает 23%. Учитывая глубину экономического кризиса в Европе, в ближайшие два-три года новых рабочих мест будет появляться мало. Таким образом, если на одной чаше весов традиционная европейская толерантность, то на другой – вероятность возникновения социальных потрясений. В этой связи нельзя исключать возникновения подобных инициатив и в странах континентальной Европы.

Как и во всех других странах, включая Россию, мигранты обычно выполняют тяжелую низкоквалифицированную и низкооплачиваемую работу, на которую «коренное население» той или иной страны в основной своей массе не претендует, говорит директор аналитического департамента «Норд капитал» Владимир Рожанковский. Выход Британии из Евросоюза – это отдельная «песня»: противоречия между старейшей островной империей и континентом всегда существовали, а в последние годы они приобрели особенно острый характер, так как власти Туманного Альбиона не хотят допускать никакого внешнего вмешательства во внутренние бюрократические процедуры и экономический уклад. И попытки смешивать эти две принципиально различные темы говорят о том, что у некоторых радикальных британских политиков нет четкого плана развития страны и ее взаимодействия с ближайшими географическими соседями.

Между тем ограничение потока миграции может привести к сопротивлению со стороны профсоюзов и общин, а позже и к забастовкам и проблемам в экономике, полагает аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. С другой стороны, сокращение потока мигрантов приведет к росту занятости среди местного населения, а это, в свою очередь, позитивно отразится на потребительском секторе. В то же время не стоит забывать про то, что условия, на которых работают мигранты, сильно хуже, чем те, на которые согласится местное население, а следовательно, необходима реформа, а также повышение социальных расходов. В целом ограничение миграции, заключает эксперт, – разумная идея, но она требует проработки концепции и, скорее всего, должна реализовываться в виде программы.