Кольцо сжимается

8 июля 2013, 15:39
Фото: AP
Прокуратура требует лишить экс-премьера Чехии депутатского иммунитета

Бывшего премьер-министра Петра Нечаса могут лишить депутатской неприкосновенности, передает ИТАР-ТАСС. С таким требованием сегодня, 8 июля, в нижнюю палату чешского парламента обратилась прокуратура страны.

По словам спикера палаты Мирославы Немцовой, запрос на лишение Нечаса депутатского иммунитета подписан прокурором города Оломоуц Иво Иштваном. Вопрос о возможном лишении бывшего главы правительства неприкосновенности законодатели решат на ближайшем заседании, уточнила она.

При этом сама депутат сомневается в причастности экс-премьера к коррупционной деятельности, в которой его обвиняют. «Та информация, которая у меня есть из СМИ, заставляет меня сильно сомневаться в том, что дело дошло до нарушения закона», — сказала Немцова.

Нечас занимал пост главы кабинета министров с 2010 по 2013 годы. В середине июня стало известно о проведении полицейской операции, в ходе которой были задержаны восемь человек, включая людей из близкого окружения Нечаса. Среди предъявленных им обвинений, в частности, фигурирует злоупотребление функциями военной разведки.

В результате вспыхнувшего скандала премьер ушел в отставку. В настоящее время Нечас является врио главы правительства и имеет депутатский мандат от правой Гражданской демократической партии.