Операция прикрытия

9 июля 2013, 19:09

Глава МИД Сергей Лавров назвал провокацией публикации о том, что Великобритания запретила выдавать визы фигурантам "Списка Магнитского". В этом перечне указаны имена людей, которые, по мнению властей США и ОБСЕ, ответственны за гибель в тюрьме аудитора Сергея Магнитского и нарушение прав человека.
 
Лондон неоднократно подчеркивал, что не собирается вести списков, подобных "Списку Магнитского". Об этом заявил глава российского МИД в ответ на появившиеся накануне публикации: СМИ сообщили, что Великобритания запретила выдавать визы фигурантам "Списка Магнитского".
 
Сергей Лавров, министр иностранных дел России
"Мы никаких официальных уведомлений на сей счет от властей Великобритании не получали <…> Я не исключаю, что речь может идти о провокации, потому что сейчас в медийном пространстве Европы и всего мира немало таких горячих тем, от которых, наверное, кому-то хотелось отвлечь внимание публики".
 
Первоисточником сообщений в прессе стала статья на сайте The Telegraph. Со ссылкой на слова министра по делам иммиграции Марка Харпера газета сообщила, что министерство внутренних дел Великобритании "предприняло необходимы меры для того, чтобы перечисленные в списке лица не могли получить британские визы".

"Список Магнитского" составил американский сенатор Бенджамин Кардин, в него вошли 60 человек, причастных, по мнению политика, к гибели в российской тюрьме аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Имена 18 фигурантов были опубликованы в декабре прошлого года. Им был запрещен въезд в США, а их имущество, включая банковские счета, на территории Штатов подлежит аресту.

Сергей Магнитский утверждал, что российские чиновники и силовики виновны в отмывании и хищении более пяти миллиардов рублей из бюджета. После этого на него завели уголовное дело, в 2009 году он скончался в СИЗО "Матросская Тишина". Его родственники и адвокаты заявили, что его пытали и не предоставляли медицинскую помощь, несмотря на острые боли.
По заключению экспертов, Магнитский скончался от острой сердечной недостаточности.
 
По материалам REUTERS

Фото на главной странице: ИТАР-ТАСС