Нулевая индексация

11 сентября 2013, 12:20
Фото: ИТАР-ТАСС
РЖД может потерять до 93,2 миллиарда рублей и сократить 62,1 тысячи сотрудников

ОАО «РЖД» может потерять от нулевой индексации тарифов до 93,2 млрд рублей в 2014 году и будет вынуждено сократить 62,1 тыс. сотрудников, что сравнимо с последствиями кризиса 2009 года, передает агентство «Прайм» со ссылкой на источник, знакомый с материалами РЖД.

По мнению руководства компании, заморозка тарифов может привести к трехкратному уменьшению инвестпрограммы до уровня 124 млрд рублей из-за того, что компания лишится как собственных, так и заемных средств. Объемы капремонта могут снизиться более чем вдвое, соответственно, понизится безопасность перевозок. Кроме того, в случае заморозки тарифов РЖД будут вынуждены в 2014 году сократить затраты за счет ремонта инфраструктуры и уменьшения численности сотрудников.

В материалах также говорится, что РЖД исчерпали внутренние резервы для повышения эффективности после того, как в 2013 году расходы компании были сокращены на 81,8 млрд рублей. Бюджет 2014 года предусматривает дальнейшее сокращение еще на 46 млрд рублей. 

В целом РЖД считают, что ограничение индексации тарифов на грузовые железнодорожные перевозки не является действенным инструментом для сдерживания инфляционных процессов, потому что уровень конечных цен на перевозки не связан напрямую с темпом роста тарифов. По расчетам РЖД, средний уровень транспортной составляющей в конечных ценах находится на уровне 20%, а по черным металлам и нефтепродуктам – около 10%.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам и ведомствам подготовить предложения по сохранению в 2014 году тарифов на услуги естественных монополий на уровне 2013 года. Минфин уже согласился сохранить ряд тарифов РЖД, «Россетей» и «Газпрома» в 2014 году на уровне текущего года. Минтранс высказался против этого предложения.