Максимум возможного

Москва, 09.09.2013

Фото: AP

Москва стала поставщиком самых интересных электоральных итогов Единого дня голосования 8 сентября. В 10 утра понедельника по итогам обработки 100% протоколов МГИК предоставил результаты: самовыдвиженец Сергей Собянин набрал 51,37% голосов, Алексей Навальный - 27,24%. На третьем месте - первый замглавы ЦК КПРФ Иван Мельников (10,69%). Далее идут председатель "Яблока" Сергей Митрохин (3,51%), представитель ЛДПР Михаил Дегтярев (2,86%) и председатель "Справедливой России" Николай Левичев (2,79%).

Явка на выборах составила около 32%. Многие эксперты посчитали её низкой, однако стоит уточнить, что речь идёт скорее о завышенных ожиданий от интенсивной предвыборной кампании кандидатов. В целом 30-40% явки – неплохой результат для региональных избирательных циклов, и по России, и в мировой практике. Тут явно не к месту сравнение с предыдущими выборами мэра Москвы 10 лет назад (явка 57%), поскольку они совпали с выборами в Госдуму. И уж точно ни к чему вспоминать президентские выборы в марте 2012 года (явка москвичей составила 58,3%).

Сергея Собянина можно поздравить с победой, однако от второго тура его спасли лишь 2% голосов. В штабе Алексея Навального посчитали, что столь неубедительный гандикап стал следствием нарушений. Оппозиционер уже заявил, что не признаёт итогов голосования, потребовал пересмотреть итоги, пригрозив в ином случае массовыми акциями протеста. Первый митинг прошел уже в понедельник, причём надо отметить – заявку на него мэрия согласовала ещё на прошлой неделе.  

Уверенности Навальному придаёт и собственный весьма высокий показатель. Однако будет справедливо отметить, что речь идёт скорее о недоработке штаба Собянина, чем о реальной поддержке оппозиционера. Статистически эту мысль подтвердил глава ВЦИОМа Валерий Фёдоров, озвучив результаты методики подсчёта мобилизации электората кандидатов.

По его словам, в абсолютных цифрах за Навального готовы были проголосовать 539 тысяч москвичей, но в итоге он получил 632 тысячи голосов, то есть оппозиционеру удалось мобилизовать 122% сторонников, частично отобрав электорат у конкурентов.

Сергей Собянин рассчитывал на голоса 2,635 млн горожан, но 8 сентября за него проголосовали только 1,139 млн человек, таким образом, коэффициент мобильности собянинского электората составил всего 48%.

Выборы в Москве несколько подорвали доверие граждан к работе социологических служб, которые накануне голосования прогнозировали высокую явку, а также до 20% Навальному и до 60% Собянину. Однако эксперты призывают к объективности, указывая на два электоральных эффекта, предсказать которых с помощью опросов, по сути, невозможно.

Во-первых, это «спираль молчания», теория, которая утверждает, что человек с меньшей вероятностью выскажет свое мнение на ту или иную тему, если чувствует, что находится в меньшинстве, так как боится возмездия, изоляции или непонимания. Она сработала в случае со сторонниками Навального, которые, опасаясь негативной реакции, утверждали, что не пойдут на выборы или проголосуют за иного кандидата. В политической истории России такой прецедент уже был – в 93-ем году совершенно неожиданным оказался итоговый результат партии ЛДПР  Владимира Жириновского, хотя по всем предварительным опросам на весомые цифры она не претендовала.

Во-вторых, Сергей Собянин попал в так называемую «ловушку победителя», то есть его избиратель настолько был убеждён в итоговой виктории фаворита, что посчитал нецелесообразным идти голосовать. Или – проголосовал за Навального.

Это ещё одна показательная тенденция этих выборов. Накануне голосования достаточно часто приходилось слышать следующие сентенции: «Конечно, Собянин хороший мэр и/или единственный достойный кандидат и/или эффективный хозяйственник…», а дальше каждый находил свой аргумент, чтобы проголосовать за Навального. Кто-то спасал оппозиционера от тюрьмы, кто-то желал поддержать «единственного реального оппонента власти», а чаще всего такие избиратели посылали власти свой индивидуальный сигнал недовольства. Кстати, уже в понедельник, после публикации итоговых результатов, доводилось встречать разочарование избирателей таким решением. Совершенно очевидно, что второй тур, который сейчас требует Навальный, показал бы кардинально противоположные цифры, обрезав минимум половину голосов из набранных 600 тысяч.

Лично для меня вышеизложенная позиция таких избирателей является следствием политической незрелости и где-то даже гражданской безответственности. Протестное голосование - явление понятное, но разумное с точки зрение политического эффекта на федеральном уровне, а также в условиях, когда все кандидаты кажутся недостойными, а в бюллетене отсутствует строка «против всех». Решая задачу по выбору городского менеджера, разумным кажется придерживаться практических выгод для своего города, а не участвовать в конъюнктурных играх. Тем более поддерживать кандидата, который открыто заявляет, что не стремится заниматься хозяйственной жизнью столицы и использует местные выборы исключительных в своих собственных политических планах. 

Все перечисленные нюансы нисколько не отменяют того факта, что штаб Собянина в предвыборной гонке сработал исключительно беззубо. Сильной программы, осуществлённых преобразований, проделанной работы и имиджа эффективного чиновника вполне хватило Сергею Собянину, если бы выборы проходили года три-четыре назад. И речь вовсе не идёт о чистоте процесса голосования, хотя стоит отметить – с этой точки зрения выборы были максимально прозрачными, что признали фактически все наблюдатели, в том числе независимые и некоторые оппозиционные. Собянин не уловил нового общественного запроса на большую политическую открытость и коммуникацию с жителями города. Его компания проходила по привычным лекалам – ставка на интенсивную мэрскую работу, пристально освещаемую в СМИ, насыщенную программу и доверенных лиц с делегированными полномочиями встреч с электоратом. Воплощённый сценарий избирательной компании Владимира Путина на городском уровне не сработал. Если сравнивать с июньскими опросами общественного мнения, Сергей Собянин потерял 25-30%. В зрелых демократических системах такой предвыборной амёбности электорат не прощает вовсе.

В этом контексте, безусловно, показателен пример ближайшего соседа. Андрей Воробьёв на выборах в Московской области показал отличный результат в 80% поддержки, набрав на 30% больше голосов, чем прогнозировал ВЦИОМ. Ссылки на отсутствие конкуренции должны быть отметены вовсе – через муниципальный фильтр протащили, например, Геннадия Гудкова, не менее одиозного оппозиционера, чем Навальный. При этом выборы даже по признанию соперников Воробьёва были самыми чистыми за всю историю Подмосковья.

Секрет успеха Воробьёва очень прост. Хотя у кандидата от «Единой России» было вдвое меньше времени на посту руководителя региона, чем у Собянина – он сумел доказать личную заинтересованность в изменениях в регионе. И доказывал он это на личных встречах с избирателями, каждый день в течение полугода. В результате жители Подмосковья не только поверили в амбиции Воробьёва, как чиновника, но и вняли просьбе прийти и отдать свой голос на выборах. К слову, явка в Подмосковье превысила 40%, на десяток процентов обогнав столичную.

Надо напомнить, что за плечами Андрея Воробьёва десятилетний опыт политика. Вероятно, именно этого политического капитала не хватило Сергею Собянину, чтобы верно оценить запросы современного российского электората.

 

PS
Невысокая явка, неотмобилизованный электорат Собянина и протестное голосование – совокупность факторов, обеспечивших высокий показатель Алексея Навального. Высокий в процентном выражении, никак в количественном. Тем не менее, вкупе с мизерным проходным результатом врио мэра, обеспечившим ему победу в первом туре, эти условия, казалось бы, могут объяснить повышенную истеричность заявлений штаба Навального, который требует пересмотра результатов и продолжения политической борьбы за столицу.

Однако будем реалистами – Алексей Навальный и при более высоком проценте Сергея Собянина и – тем более – более низком своем,  вывел бы сторонников на уличные митинги.

Навальный ни при каких условиях не смог бы выиграть эти выборы. Он достиг электорального потолка, отмобилизовав максимальное количество своих сторонников. Он получил беспрецедентный для себя результат, и, казалось бы, достиг всех своих предвыборных целей.

Однако проблема дальнейшей конвертации этого результата ставит кандидата в дуальное положение – либо легитимизироваться и примерять статус политика, со всеми вытекающими обязанностями, ответственностью перед своими избирателями, и дальнейшими политическими амбициями. Либо окончательно обозначить свою фигуру, как лидера маргинального, протестного, уличного движения, без претензий на реальное влияние на российскую действительность. Тем самым дискредитировав десятки тысяч граждан, отдавших за него свой голос.

Судя по речи Алексея Навального на Болотной площади, он сделал этот выбор. Причём можно предположить – сделал задолго до 8 сентября.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    3. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    Реклама