Геннадия Онищенко запретили

22 октября 2013, 16:53
Фото: ИТАР-ТАСС
Геннадий Онищенко ушел в отставку

Российское правительство может покинуть одна из наиболее одиозных фигур. Вице премьер Ольга Голодец анонсировала сегодня отставку главы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадия Онищенко. По ее словам, он вскоре покинет свой пост в связи с истечением срока полномочий. Его кресло займет Анна Попова, сейчас она работает заместителем Онищенко.

Впрочем, как прокомментировала новость «Интерфаксу» министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, из системы нынешний глава Роспотребнадзора никуда не уйдет, но о его новом месте работы распространяться не стала.

На новость о своей отставке Геннадий Онищенко отреагировал по обыкновению эмоционально. Он назвал вице-премьера Голодец «странным персонажем» и заявил, что принятие подобного решения не в ее компетенции.

Поддержала Онищенко и пресс—секретарь российского премьера Наталья Тимакова, которая подтвердила, что документа об отставке руководителя Роспотребнадзора нет, а решение об увольнении или назначении главы ведомства может принять только глава правительства.

Геннадий Онищенко у руля санитарной службы страны уже 17 лет, сначала как главный санитарный врач, а после создания в 2004 году Роспотребнадзора, как его руководитель. Он запомнился весьма нетривиальными, эмоциональными призывами к здоровому образу жизни, непримиримой борьбой с эпидемиями, будь то экзотический птичий или свиной грипп, или рядовое ОРЗ, и вредными привычками. И, несомненно, компаниями по запрету импорта продуктов из целого ряда стран, которые зачастую совпадали с обострением политических отношений с этими государствами. Так примеру, в доступе на российский рынок было отказано грузинским вину, минералке и мандаринам, молдавскому алкоголю и латышским шпротам, белорусским и литовским молочным продуктам, украинским кондитерским изделиям. Таких историй на нашей памяти достаточно.

С завидным упорством Онищенко пытался отвратить российских граждан от смертоносных курения и пристрастия к алкоголю. Надо отметить, что тут его усилия были поддержаны правительством (правда, в определенной степени из интересов экономических) и парламентом. Реклама табачных изделий и алкоголя исчезла со страниц печатных изданий, из теле- и радиоэфира, спортивные мероприятия лишились значительной спонсорской поддержки, законодательно запрещено пить спиртное и курить в общественных местах (правда, многие несознательные граждане считают, что эту правую норму можно и не исполнять).

В защиту Онищенко выступил и Владимир Жириновский : «Мы категорически против ухода Онищенко. Срок полномочий продлить ему и представить к госнаграде» — сказал он РИА «Новости». Лидер ЛДПР заявил, что лучшего санитарного врача не было за всю историю России, и выразил недоверие Анне Поповой: «Будем выступать против ее назначения руководителем Роспотребнадзора. Она не справится с той работой, которая сейчас стоит перед ведомством. У Онищенко хорошо получалось, а с ней будем бороться. Она никак себя не проявила, мы не можем согласиться и расцениваем Роспотребнадзор только в прямой связке с Онищенко», — заключил Жириновский.

О Поповой, которая пришла в Роспотребнадзор заместителем Онищенко в декабре 2011 года, известно, что она имеет высшее медицинское образование по специальности медико-профилактическое дело. Работала врачом-эпидемиологом, заведующей эпидемиологическим отделом Буденновской санитарно-эпидемиологической станции; врачом – эпидемиологом, главным врачом Центра Госсанэпиднадзора в Серпухове, Серпуховском районе и Пущино, заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Московской области; начальником Управления кадров, последипломного образования и гигиенического воспитания населения Роспотребнадзора. Доктор медицинских наук. Профессор по специальности «Гигиена». 

 

Избранные цитаты Геннадия Онищенко

# Я не теряю надежды, что в конце концов наше общество бросит пить вообще и алкоголь будет стоять только в музеях, рассказывающих ... →

# Сегодня запустился механизм заболеваемости — школьники пошли на занятия!

# Свинья очень близка нам по своей физиологии… природа указывает нам на наше место ... →

# Человек приезжает на зарубежный курорт без настороженности… чтобы погрузить своё неспортивное тело в трусы ниже колен, надеть некое подобие ... →

#  Мясо птицы — это дешевый диетический, очень нужный белок для детей, стариков. Ну и других граждан ... →