Выбор сделан

28 октября 2013, 08:33

Грузия определилась со своим будущим на ближайшие 5 лет. После прошедших в минувшие выходные выборов, ЦИК подсчитал 75, 38% бюллетений. В результате уверенно лидирует кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили. У него 62,18% голосов.

Со значительным отставанием идут: кандидат от партии Единое национальное движение Давид Бакрадзе - 21,88% и представитель объединения "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе с 10,07%.

Все данные приведены на официальном сайте Центризбиркома страны и обновляются в режиме он-лайн.

Голосование проходило на 3689 избирательных участках на территории Грузии. Еще 50 были открыты за пределами страны. На двух участках (в Афганистане) голосовали досрочно 20 октября - с учетом специфики службы грузинских миротворцев.

По предварительным данным Центризбиркома, 27 октября свой выбор сделали 46,6% от общего числа избирателей.

В соответствии с избирательным кодексом Грузии, президентские выборы могут быть объявлены состоявшимися независимо от числа избирателей, которые примут участие в голосовании. Победителем станет кандидат, набравший более половины поданных голосов. Если по итогам первого тура ни один из кандидатов не наберет больше половины голосов, то в течение двух недель после объявления окончательных результатов должен быть проведен второй тур, в который выйдут два кандидата. Окончательные результаты выборов ЦИК должен обнародовать в 20-дневный срок.

Действующий президент Михаил Саакашвили в соответствии с конституцией не может баллотироваться на третий президентский срок.

После инаугурации избранного президента Грузии вступят в силу конституционные поправки, принятые парламентом три года назад. В соответствие с ними, власть президента значительно ограничиваются, а полномочия премьер-министра и правительства - расширяются. Таким образом, Грузия фактически становится парламентской республикой.