Война на экспорт

Москва, 04.10.2013

Фото: AP

По данным ООН, с начала 2013 года в Ираке убито более 5 тыс. человек, 12 тыс. ранены. Только за сентябрь террористы убили 979 человек, еще 2133 человека получили ранения. В эту статистику включены и представители силовых структур – 92 убитых и 176 раненых. По числу жертв, конечно же, лидирует Багдад – теракты в столице унесли жизни 418 человек, еще 1011 получили ранения.  

Основной конфликт происходит между шиитским и суннитским населением страны. Последние считают себя обделенными в новом Ираке. Международное сообщество уже по традиции призывает шиитов предоставить суннитским лидерам больше власти на местах. «В то время как террористы продолжают без разбора убивать иракцев, я призываю всех политических лидеров активизировать свои усилия по содействию национальному диалогу и примирению», – заявил представитель ООН в Ираке Николай Младенов. В свою очередь, руководство страны с радостью готово выполнить эти условия – однако проблема в том, что вожди и шейхи суннитских кланов не являются ключом к прекращению насилия. Теракты устраивают в основном не они, а структурные подразделения международных террористических группировок, и прежде всего «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), которые воюют не столько с иракскими, сколько с иранскими шиитами. «Моджахеды не будут стоять со связанными руками в то время, как презренный проект Ирана показывает свое уродливое лицо в Ираке и Леванте», – говорится в сообщениях ИГИЛ. Большая часть иракских террористических группировок воюет и в Сирии, в связи чем глава иракского кабинета министров Нури аль-Малики уже обратился к Бараку Обаме с просьбой не предоставлять оружие боевикам антиасадовского фронта. Премьер говорит, что это оружие уже часто находят по другую сторону сирийско-иракской границы.

В свете последних событий (принятия российского проекта резолюции в Совете Безопасности ООН и раскола боевиков, умеренная светская часть которых готова пойти на сепаратный мир и даже на капитуляцию перед режимом Башара Асада) иракские власти очень надеются на скорейшее окончание гражданской войны в Сирии. Мир в Леванте нужен Ираку не только с точки зрения обеспечения собственной безопасности, но и в экономическом плане. Мирная Сирия способна стать транзитером иракской нефти. «Мы надеемся, что как только ситуация в Сирии стабилизируется – причем страну придется отстраивать заново, – Ирак будет использовать старый маршрут через Сирию, реализуемый по новым трубопроводам, и сможет поставлять нефть в Средиземноморье через Сирию, так же как через Иорданию», – заявил вице-премьер Ирака Хусейн аль Шахристани.

Однако вряд ли эта война закончится быстро, поскольку ее продолжение и затягивание выгодно основному спонсору – Саудовской Аравии. Именно саудиты несут ответственность за активные действия боевиков в Сирии и Ираке. Для Эр-Рияда это единственная возможность защитить себя от иранцев. Особенно в нынешней ситуации.  

Иранский Drang nach Westen, начавшийся после свержения Саддама Хусейна, давно вызывал опасения в Саудовской Аравии. Эр-Рияд надеялся, что США и Европа смогут остановить иранцев в Сирии, однако Барак Обама не только отказался вводить войска в эту страну, но и заявил о намерении заключить с иранцами пакетную сделку. Очевидно, что интересы Саудовской Аравии в ней учтены не будут. Другой потенциальный союзник Эр-Рияда по антииранской коалиции – Израиль – также ненадежен. Да, премьер-министр Биньямин Нетаньяху при каждом удобном случае говорит о хитрости и бесчестности иранцев, о том, что их нужно давить, а не ублажать, однако в Израиле существует и другая, прагматичная точка зрения. Все понимают, что у Ирана и Израиля, по сути, общие враги в лице суннитских арабских экстремистов и поддерживающих их суннитских режимов (прежде всего Саудовской Аравии). И не исключено, что расшаркивание президента Хасана Роухани перед израильтянами (признание холокоста и поздравление евреев с праздником Рош Хашанах) успокоит Израиль и следующий премьер-министр этого государства предпочтет присоединиться к политике Обамы. В этой ситуации Саудовской Аравии (которая не сможет воевать с Ираном и которой не дадут создать ядерное оружие для сдерживания Ирана) не остается ничего иного, кроме как устраивать Исламской республике регулярные войны на периферии. Они будут отвлекать Тегеран от дальнейшей экспансии на Ближнем Востоке. 

У партнеров




    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    2. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    3. То, что растет и «несмотря», и «благодаря»
    Реклама