Доказать эффективность!

18 ноября 2013, 12:45

10 дисциплинарных взысканий получили сотрудники Фонда "Сколково". Среди них - высшие руководители самой организации и дочерних предприятий. Еще более 200 сотрудников лишились денежной премии за 2012 год. Так руководство Фонда отреагировало на замечания Счетной палаты РФ. О этом сообщает на сайте контрольного ведомства.

В этом году уже проведено 18 из 24 контрольных мероприятий. "Это позволит проконтролировать использование более 30% выданных грантов (до 2 млрд рублей), - сообщили в контрольном ведомстве. - В результате выездных проверок один участник проекта досрочно лишен своего статуса, в отношении еще двух такое решение возможно в случае не устранения ими выявленных нарушений".

Меры, предпринятые руководством фонда по реализации представления Счетной палаты, на данном этапе, по мнению представителей контрольного ведомства, достаточны.

Но отдельные замечания Счетной палаты носили системный характер. Поэтому работа по их устранению будет продолжена. В контролирующей организации подчеркнули, что будут и в дальнейшем "уделять самое пристальное внимание вопросам эффективности расходования выделяемых Инновационному центру "Сколково" государственных средств".

Еще до окончания проверки фонд подготовил план корректирующих мероприятий на 2012-2013 годы. Кроме исполнения требований Счетной палаты, план предусматривал комплекс дополнительных мероприятий по совершенствованию внутренних процессов деятельности фонда "Сколково". План на данный момент практически полностью реализован, в том числе исполнены требования, сформулированные в представлении Счетной палаты.

Для разработки критериев и показателей эффективности реализации проекта "Сколково", фонд направил в Минэкономразвития соответствующие предложения, которые были приняты за основу при формировании подпрограммы "Создание и развитие Инновационного центра "Сколково", утвержденной правительством России в августе 2013 года в составе госпрограммы РФ "Экономическое развитие и инновационная экономика".

Соответствующие целевые показатели утверждены в приложениях к госпрограмме, для них установлены плановые промежуточные значения, позволяющие ежегодно отслеживать динамику реализации проекта создания и развития инновационного центра "Сколково". Тем самым реализовано требование Счетной палаты об утверждении критериев эффективности проекта "Сколково".