Добавить словесности часов

21 ноября 2013, 16:26

Количество часов, отведенных на изучение русского языка и литературы в школах, необходимо увеличить. Такого мнения придерживается президент РФ Владимир Путин, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Сегодня этим предметам отведено мало времени, несоразмерно их значимости», – подчеркнул глава государства, выступая 21 ноября на Российском литературном собрании. Пересмотреть школьные программы по русскому и литературе президент предложил «особенно в старших классах».

Путин отметил, что у россиян, особенно у молодежи, снижается уровень владения русским языком, равно как и интерес к литературе. «По статистике, российские граждане отводят чтению книг в среднем лишь 9 минут в сутки», – отметил глава государства, добавив, что россияне уже не могут считаться самой читающей нацией в мире.

В то же время президент убежден, что простым прибавлением количества учебных часов в школах проблему не решить. «Огромную роль играют личность педагога, его талант, способность мотивировать детей к изучению богатства русского языка», – подчеркнул Путин. Он также высказал мнение, что государство должно поддерживать качественную литературу, поскольку именно она четко отражает состояние общества. По мнению президента, в условиях рынка и конкуренции детская литература, академические издания и произведения классиков не всегда могут пробиться к читателю.