Под арест

29 ноября 2013, 11:55

Подозреваемый в покушении на крупное мошенничество Валентин Избицких – бывший руководитель «Росгазификации» – заключен под стражу. Ходатайство следователей удовлетворил Тверской суд Москвы.

«В рамках уголовного дела следователи и сотрудники полиции провели ряд обысков, в результате которых изъяты документы, имеющие значение для следствия», – сообщает пресс-служба столичного ГУВД.

Предварительно следователи выяснили, что в период с 2005 по 2007 год подозреваемый совместно с неустановленными лицами из числа иностранных инвесторов заключили договоры гарантий, предусматривающие безусловные, безотзывные обязательства «Росгазификации» по обеспечению инвестиционных соглашений по любым рискам иностранных компаний на общую сумму около 2,5 млрд долларов.

Однако условия соглашений по сокращению выбросов в окружающую среду заведомо не могли быть выполнены ввиду отсутствия в период заключения договоров соответствующей нормативной базы на территории РФ. В связи с этим действия руководителя «Росгазификации» могли причинить ущерб предприятию в размере 100% его активов, поскольку инвесторы в будущем получили бы право предъявить иски о возмещении им неполученного дохода.

По данным полиции, иностранными инвесторами являлись компании RNK Capital и Core Carbon Group.

ОАО «Росгазификация» является правопреемницей «Росстройгазификации» и объединяет более 300 государственных предприятий и организаций по газификации и эксплуатации газового хозяйства. Она осуществляет информационное обеспечение федеральных органов государственной власти, предоставляя необходимые статистические и аналитические материалы о научно-техническом, экономическом состоянии отрасли, реализации программ по газификации.