Алмазная россыпь

2 декабря 2013, 11:54

Вторая обогатительная фабрика будет запущена в декабре в Архангельске на алмазном месторождении. Таким образом ОАО "Севералмаз" - дочернее предприятие АК АЛРОСА- увеличит обогатительные мощности в 4 раза, то есть до 4 млн тонн руды в год.

Делается это в рассчете на резкое увеличение добычи алмазов в этом регионе. В 2014 году этот показатель должен вырасти в 2,7 раза до 1,7 млн карат.

Месторождение имени Ломоносова включает в себя шесть кимберлитовых трубок, из которых добыча алмазов пока ведется только на одной. Ввод новых обогатительных мощностей позволит увеличить добычу руды на "Архангельской", а также ввести в эксплуатацию еще один карьер - "Карпинского-1". В настоящее время на нем ведутся вскрышные работы, а добыча начнется в конце 2014 года.

"Выход "Севералмаза" на проектную мощность позволит существенно увеличить производство АК АЛРОСА, а доля "Севералмаза" в общем объеме добычи группы вырастет с нынешних 2% до 10% в 2019 году.

ОАО "Севералмаз" располагается на северо-западе России в Архангельской области и является одним из самых молодых алмазодобывающих предприятий России. Компания образована в соответствии с постановлением правительства РФ от 20 марта 1992 года.

Промышленная добыча алмазов началась в 2005 году с вводом в эксплуатацию первой очереди Ломоносовского горно- обогатительного комбината производительностью 1 млн тонн руды в год.

Около 67% добываемых алмазов на месторождении имени Ломоносова имеют ювелирное назначение, еще 18% алмазов - технические. Добыча ведется безвзрывным методом открытым способом.