Слишком глубокая канава

31 января 2014, 17:39

Представители власти и оппозиции Сирии не пришли к совместному заявлению по итогам мирной конференции «Женева-2». Об этом на пресс-конференции 31 января сообщил спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств в Сирии Лахдар Брахими.

«Каждая из сторон представляет свое видение того, что произошло на этой неделе, поэтому я буду говорить от себя», – сказал спецпредставитель. Он сдержанно оценил итоги конференции, отметив, что она «была скромным началом, но на нем можно строить дальнейший прогресс».

По словам Брахими, сирийская правительственная делегация и представители оппозиции очень медленно продвигаются вперед в обсуждении способов выхода из кризиса. Тем не менее иногда стороны «осознавали обеспокоенность и сложности, с которыми сталкивается другая сторона». Так, сирийское правительство вновь заявило о приверженности формированию переходного правительства со всеми исполнительными полномочиями.

«Стороны все еще придерживаются очень разного мнения по важным вопросам. Ситуация зашла так далеко, что мы не можем выбраться из канавы за одну ночь», – заключил посланник ООН.

В завершение он напомнил, что переговоры между делегациями сирийского правительства и оппозиции возобновятся 10 февраля.