Корейские страсти

Москва, 14.02.2014
На Корейском полуострове стремительно накаляется обстановка.

18 февраля на юге полуострова должны начаться американо-корейские военные учения Key Resolve и Foal Eagle, в которых должны принять участие стратегические бомбардировщики B52 и B2 и истребители F 22 с технологией снижения заметности (Stealth). Учения Key Resolve являются компьютерной симуляцией боевых действий, а в Foal Eagle будут участвовать наземные, воздушные и морские силы.

Маневры проходят каждый год, и каждый год они фактически ставят полуостров на грань войны. К сожалению, не станет, похоже, исключением и этот год. Хотя сейчас некоторые изменения, причем, возможно, очень существенные все же имеются.

С легкой руки Запада и благодаря политике самого Пхеньяна у всех сложилось мнение, что вся планета изо всех сил пытается ослабить напряжение на Корейском полуострове, который является наряду с Ближним Востоком главной горячей точкой планеты, а северные корейцы только и делают, что эту напряженность нагнетают.

Пхеньян, действительно, нередко проявляет заслуживающее лучшегоприменения упорство, граничащее с упрямством. Однако не все так просто и, похоже, не только КНДР виновата в том, что на полуострове в любой момент может начаться полномасштабная война, которая, учитывая присутствие почти 30 тыс. американских солдат и офицеров на юге, может вылиться в очень серьезный конфликт даже не регионального, а мирового уровня.

Взять хотя бы ситуацию, сложившуюся вокруг маневров в этом году. По времени они совпали с успешным окончанием переговоров между Севером и Югом о встрече разъединенных в результате Корейской войны 1950-53 годов семей. Это историческое мероприятие несомненно может в немалой степени способствовать ослаблению напряженности на полуострове. Оно должно было состояться в конце февраля. Прошедшее время использовано не случайно, потому что сейчас встреча родственников под большим вопросом. Причем, не известно, кто в этом виноват больше: Пхеньян или Сеул с Вашингтоном.

КНДР настоятельно просила Сеул не проводить учения, которые,утверждают в Пхеньяне, представляют серьезную угрозу 
национальной безопасности страны. В Южной Корее и США на все просьбы подобного рода с севера неизменно отвечают, что учения играют очень важную роль в укреплении обороноспособности южан и американцев. Сейчас между представителями КНДР и Южной Кореи, как всегда, очень тяжело идут переговоры о встрече разъединенных родственников. Северные корейцы даже изъявили готовность пойти на некоторые уступки, что бывает с ними крайне редко. 
Пхеньян попросил даже не отменять, как обычно, сами учения, а передвинуть их на два дня, чтобы они не наложились на встречу родственников и не помешали ей.

В ответ северокорейская сторона услышала категорическое «нет». Причем, по времени все совпало с дальневосточным турне госсекретаря Джона Кэрри, который из Сеула отправился в Пекин просить китайского премьера Ли Кэцяна повлиять на Пхеньян и заставить его быть уступчивее. Это, кстати, пятый визит госсекретаря на Дальний Восток за тот год, что он возглавляет внешнеполитическое ведомство США.

Джон Кэрри заявил, что ни о каком переносе учений не может быть и речи и что учения и встреча разъединенных родственников это два совершенно разных и не связанных между собой вопроса.Конечно, сдвижка начала учений доставит определенные неудобства Пентагону и Минобороны РК и нежелательна. Но, может, эти неудобства и затраты все же перевешиваются положительным эффектом, какой эта в общем-то не такая уж и большая уступка могла бы оказать на ослабление напряженности на Корейском полуострове?

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  3. Профсоюзы предложили компенсировать расходы работников на «удаленке»
    Федерация профсоюзов инициировала новую статью в Трудовой кодекс и назвала конкретную сумму выплат сотрудникам, переведенным на удаленную работ
Реклама