«Уралхим» переплатил за «Уралкалий»

Москва, 17.02.2014

Фото: ИТАР-ТАСС

«Уралхим» раскрыл сумму сделки по покупке 19,99% акций «Уралкалия». В декабре за весь пакет компания заплатила 3,799 миллиарда долларов, говорится в отчете компании за IV квартал, опубликованной 14 февраля.
 
Таким образом, «Уралхим» заплатил за акции «Уралкалия» порядка 6,47 доллара за бумагу. Согласно документу, продавцами выступили Becounioco Holdings Limited и Cosmopro Trading Ltd Филарета Гальчева, Fenguard Ltd Анатолия Скурова, Wadeno Investments Limited и BEAM Services Inc.
 
Сделка была проведена 19 декабря. На эту дату  акции «Уралкалия» на ММВБ стоили 170,8 рубля, что по курсу доллара 32,94 рубля за доллар составляло 5,18 доллара за бумагу. Получается, что премия к рынку в сделке составила 20%.
 
В декабре председатель совета директоров «Уралхима» Дмитрий Коняев не раскрыл сумму сделки, отметив лишь, что она пройдет с премией к рынку. Источники газеты "Коммерсант» прогнозировали, что премия может составить 15-20%.
 
Сегодня цена на акции «Уралкалия» составляет 173,98 рубля за бумагу (рост на 1,31%, по данным ММВБ).
 
Инициатором сделки был «Уралхим»: компания рассматривала варианты М&А после того, как существенно сократила свою долговую нагрузку. Соотношение ее чистого долга к EBITDA на начало 2013 года составило 1.
 
Для оплаты сделки «УралХим» привлек семилетний кредит VTB Capital (входит в группу ВТБ) на сумму до 4,5 миллиарда долларов. Заемщиками выступили «ОХК УралХим» и его дочерняя компания ОАО «ЗМУ КЧХК». Согласно отчету, средняя процентная ставка по кредиту — 4,65%. В качестве обеспечения по кредиту «УралХим» передал банку приобретенные акции и GDR «Уралкалия».
 
Ранее группа «Онэксим» Михаила Прохорова закрыла сделку по покупке 21,75% акций «Уралкалия« у фонда сенатора Сулеймана Керимова Suleyman Kerimov Foundation.
 
Источник, знакомый с условиями сделки, сообщал, что структуры, близкие к Прохорову, дополнительно приобрели еще 5,34% акций «Уралкалия». Таким образом, Прохоров получил контроль над 27,09% акций производителя удобрений. Оба купленных пакета оцениваются в 4,8-4,9 миллиарда долларов.
 
Руководство «Уралхима» утверждает, что компания не согласовывала свои действия с группой ОНЭКСИМ. "В рамках сделки со стороны «Уралхима» о партнерстве с ОНЭКСИМом не может быть речи. Это были раздельные решения. Наше взаимодействие как с ОНЭКСИМом, так и с другими акционерами «Уралкалия» будет строиться в рамках совета директоров",— заверил топ-менеджер «Уралхима».
 
В правлении «Уралкалия» в 2012 и 2013 гг. было 13 человек. После продажи пакетов «Уралкалия» «Уралхиму» и группе «Онэксим» генерального директора Владислава Баумгертнера сменил на этом посту Дмитрий Осипов, зампред совета директоров «Уралхима».
 
За 2013 год «Уралкалий» увеличил выплаты правлению в 2,3 раза до 752 миллионов рублей, в эту сумму входит «золотой парашют» Баумгертнера, который может составлять 470 миллионов рублей.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Соединенные Штаты на пути к стратегической неуязвимости
    Вашингтон надеется гарантировать свое глобальное военное доминирование и обеспечить национальную безопасность практически от любых угроз
  2. Баланс ФРС сокращается рекордным темпами с 2009 года
    После трех месяцев беспрецедентного роста баланс Федеральной резервной системы «тает» рекордными с 2009 года темпами. Что это, изъятие долларов или отказ от стимулов, и какие последствия могут быть для рынков?
  3. Renault Kaptur как зеркало «турбо революции»
    Турбомоторы осваивают массовый сегмент авторынка: до России добрался обновлённая модель Renault Kaptur, которая выделяется турбированным двигателем, разработанной французской маркой совместно с германским концерном Daimler.
Реклама