Между деньгами и долгом

Москва, 21.02.2014
На Украине власть и оппозиция подписали соглашение об «урегулировании кризиса». В реальности же это соглашение лишь передвинуло его активную фазу на полгода-год в будущее, а также отбросило страну назад в политическом развитии.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Маркив

Согласно тексту соглашения, власть обязалась вернуться к Конституции 2004 года и сформировать «правительство национального единства. К сентябрю 2014 года должна быть завершена конституционная реформа. Между сентябрем и декабрем 2014 года будут проведены новые президентские выборы. Кроме того, власть должна провести амнистию, и совместно с Советом ЕС и оппозицией «расследовать» факты применения насилия в ходе погромов в Киеве. В свою очередь, оппозиция обязуется сдать в течение 24 часов все оружие в органы внутренних дел.

Формально эти условия для президента Виктора Януковича вполне приемлемы. От него никто не требует отставки, никто не запретит ему участвовать в следующих президентских выборах, никто, по всей видимости, не будет вводить против него персональных санкций и арестовывать его счета за границей. Однако для самой Украины это соглашение сродни предательству. «Традиционная нерешительность Януковича проявилась, к большому сожалению, и здесь, и имела негативные в историческом масштабе последствия, - заявил глава Комитета Госдумы России по делам СНГ Леонид Слуцкий. - Я не хочу обсуждать персонально Виктора Януковича, но его бездействие имело для Украины катастрофическое последствие и позволило западным тяжеловесам и оппозиции выкрутить ситуацию в тот алгоритм, который зафиксирован в соглашении».

Так, президент пренебрег своими конституционными обязанностями и пошел на соглашение с радикалами, создав таким образом прецедент. И теперь любая сторона, которая не захочет признать итоги следующих президентских выборов (а победить там может и регионал - юго-восток продолжает поддерживать партию регионов и не захочет нацистов у власти в Киеве), может точно также вывести людей на улицы и идти громить все подряд. Также страна еще на шаг отодвинулась от демократии - населению показали, что новые власти можно выбирать аплодисментами десятков тысяч рукопожатных на Майдане, игнорируя при этом мнение миллионов «бандитов и политически незрелых людей», живущих на юго-востоке и голосующих на выборах. Кроме того. Украину теперь ждет подписание кабального соглашения об ассоциации - глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон говорит об этом уже в полуультимативной форме.

Наконец, президент в очередной раз сдал своих соратников, не настояв на всеобщей амнистии в том числе и для силовиков. И вот уже в стране начинаются репрессии против приближенных Виктора Януковича или просто даже тех, кто исполнял клятву и защищал правопорядок в Киеве. Так, Верховная рада своим указом (незаконным, но вряд ли власть его оспорит) отправила в отставку генпрокурора Виктора Пшонку и министра внутренних дел Виталия Захарченко. «В преступлениях, к которым причастен бывший министр, будет разбираться новая прокуратура и судебная система», - заявил нардеп Александр Турчинов. Кроме того, по его словам, судьи, которые выносили «неправосудные» решения погромщикам на Майдане, в ближайшее время будут лишены должностей и ответят перед законом. Скорее всего, крайними окажутся и парни из «Беркута» и внутренних войск. Они защищали в Киеве украинское государство, ждали от президента исполнения президентских обязанностей и приказа навести порядок в столице, а вместо этого получили капитуляцию перед оппозицией без всяких гарантий амнистии для себя. В этой ситуации командиры отрядов «Беркута» из юго-восточных регионов страны, по некоторым данным, сами приняли решение покинуть правительственный квартал и отправиться к местам постоянной дислокации. А некоторые силовики просто откровенно перешли на сторону демонстрантов. «Разговаривал с генерал-лейтенантом Конопляником. Киевский гарнизон внутренних войск объявил готовность полностью выполнять решения Майдана», - заявил т.н. «комендант» Майдана Андрей Парубий.

Среди всех законов, принятых Верховной радой сегодня, были и изменения уголовного кодекса, сделанные под Юлию Тимошенко. «Те деяния, за которые была незаконно осуждена Юлия Владимировна, перестали быть уголовно наказуемым преступлением, и, соответственно, в ближайшее время, после подписания этого закона, ее обязаны выпустить», - заявил соратник Юлии Тимошенко Сергей Власенко. У экспертов нет единого мнения относительно политической судьбы «оранжевой принцессы». Некоторые говорят, что Тимошенко выйдет на волю политическим пенсионером - фаворитом Запада стали Арсений Яценюк и Виталий Кличко, именно с ними заключалось соглашение. Кроме того, Арсений Яценюк проявил себя мастером интриг и подчистил «Батькивщину» от верных Тимошенко людей. Не исключено также что ей припомнят и попытку договориться с Януковичем за спиной оппозиции. Однако есть политологи, которые верят в звезду Юлии Владимировны. На фоне общей серости и безликости украинских элит Тимошенко остается самым лучшим оратором, харизматичным политиком и манипулятором общественного сознания, и не исключено, что ей удастся отыграть потерянные позиции и к декабрьским президентским выборам снова подмять под себя всю оппозицию.

У партнеров




    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
      Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
    2. Курс доллара готовят к обвалу
      Курс доллара готовят к обвалу
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
    Реклама