Цены упали

Москва, 27.02.2014

Сталелитейная и горнодобывающая российская компания ОАО "Северсталь" за 2013 год получила чистую прибыль по МСФО в размере 83 миллионов долларов, что в 9,2 раза меньше, чем показатель 2012 года (762 миллиона долларов), говорится в финансовом отчете компании, размещенном на ее сайте.

Результат оказался хуже консенсус-прогноза аналитиков, которые ожидали чистую прибыль на уровне 419 миллионов долларов.

Компания отмечает, что на этот показатель отрицательно повлияли убыток от курсовых разниц в 350 миллионов долларов, а также обесценение активов на 356 миллионов долларов. Без учета этих факторов неденежного характера чистая прибыль "Северстали" составила бы в 2013 году 789 миллионов долларов, говорится в релизе.

Выручка в 2013 году снизилась на 5,6% - до 13,312 миллиарда долларов за счет снижения цен реализации по всем стальным продуктам группы. Показатель EBITDA упал на 4,4%, до 2,063 миллиарда долларов. Рентабельность по EBITDA составила 15,5% (годом ранее - 15,3%). Аналитики ожидали выручку в объеме 13,254 миллиарда долларов, показатель EBITDA - 2,028 миллиарда долларов. Прибыль от операционной деятельности в 2013 году снизилась на 9%, до 1,258 миллиарда долларов.

Свободный денежный поток за 2013 год составил 488 миллионов долларов, что на 13,2% выше по сравнению с 2012 годом. Капитальные инвестиции составили 1,178 миллиарда долларов, что на 18,6% ниже показателя предыдущего года (1,448 миллиарда долларов). Капитальные инвестиции в 2014 году планируется уменьшить на 17% - до 976 миллионов долларов.

При этом расходы, не связанные с созданием новых мощностей, составят 570 миллионов долларов. Ключевыми проектами развития в 2014 году станут завершение строительства сортового завода в Балаково, модернизация стана холодной прокатки в Череповце, ввод в эксплуатацию специализированного сервисного металлоцентра во Всеволожске, а также модернизация Орловского сталепрокатного завода.

По дивизиону "Северсталь Ресурс" основными проектами в 2014 году станут консолидация шахт Заполярная и Воркутинская, строительство наклонного ствола на шахте Заполярная, а также строительство новой системы замкнутого водооборота и увеличение вскрышных работ на "Карельском Окатыше".

Чистый долг на конец 2013 года составил 3,718 миллиарда долларов, что на 6,2% ниже, чем на конец третьего квартала и на 6,7% ниже по сравнению с аналогичным показателем на конец 2012 года.

Компания ожидает, что в 2014 году мировой спрос на сталь продолжит расти благодаря ожидаемому восстановлению в Европе, а также дальнейшему улучшению в экономике США. "Все вместе это может привести к более высокому уровню загрузки мощностей в сталелитейной отрасли. С другой стороны, мы ожидаем, что рост предложения железной руды и коксующегося угля продолжится, и это может привести к некоторому снижению средних цен на эти сырьевые товары по сравнению с прошлым годом", - отмечается в сообщении.

ОАО «Северсталь» — одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии и Либерии, - говорится на сайте компании. Акции компании котируются на российской торговой площадке  ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. 

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама