Цены упали

Москва, 27.02.2014

Сталелитейная и горнодобывающая российская компания ОАО "Северсталь" за 2013 год получила чистую прибыль по МСФО в размере 83 миллионов долларов, что в 9,2 раза меньше, чем показатель 2012 года (762 миллиона долларов), говорится в финансовом отчете компании, размещенном на ее сайте.

Результат оказался хуже консенсус-прогноза аналитиков, которые ожидали чистую прибыль на уровне 419 миллионов долларов.

Компания отмечает, что на этот показатель отрицательно повлияли убыток от курсовых разниц в 350 миллионов долларов, а также обесценение активов на 356 миллионов долларов. Без учета этих факторов неденежного характера чистая прибыль "Северстали" составила бы в 2013 году 789 миллионов долларов, говорится в релизе.

Выручка в 2013 году снизилась на 5,6% - до 13,312 миллиарда долларов за счет снижения цен реализации по всем стальным продуктам группы. Показатель EBITDA упал на 4,4%, до 2,063 миллиарда долларов. Рентабельность по EBITDA составила 15,5% (годом ранее - 15,3%). Аналитики ожидали выручку в объеме 13,254 миллиарда долларов, показатель EBITDA - 2,028 миллиарда долларов. Прибыль от операционной деятельности в 2013 году снизилась на 9%, до 1,258 миллиарда долларов.

Свободный денежный поток за 2013 год составил 488 миллионов долларов, что на 13,2% выше по сравнению с 2012 годом. Капитальные инвестиции составили 1,178 миллиарда долларов, что на 18,6% ниже показателя предыдущего года (1,448 миллиарда долларов). Капитальные инвестиции в 2014 году планируется уменьшить на 17% - до 976 миллионов долларов.

При этом расходы, не связанные с созданием новых мощностей, составят 570 миллионов долларов. Ключевыми проектами развития в 2014 году станут завершение строительства сортового завода в Балаково, модернизация стана холодной прокатки в Череповце, ввод в эксплуатацию специализированного сервисного металлоцентра во Всеволожске, а также модернизация Орловского сталепрокатного завода.

По дивизиону "Северсталь Ресурс" основными проектами в 2014 году станут консолидация шахт Заполярная и Воркутинская, строительство наклонного ствола на шахте Заполярная, а также строительство новой системы замкнутого водооборота и увеличение вскрышных работ на "Карельском Окатыше".

Чистый долг на конец 2013 года составил 3,718 миллиарда долларов, что на 6,2% ниже, чем на конец третьего квартала и на 6,7% ниже по сравнению с аналогичным показателем на конец 2012 года.

Компания ожидает, что в 2014 году мировой спрос на сталь продолжит расти благодаря ожидаемому восстановлению в Европе, а также дальнейшему улучшению в экономике США. "Все вместе это может привести к более высокому уровню загрузки мощностей в сталелитейной отрасли. С другой стороны, мы ожидаем, что рост предложения железной руды и коксующегося угля продолжится, и это может привести к некоторому снижению средних цен на эти сырьевые товары по сравнению с прошлым годом", - отмечается в сообщении.

ОАО «Северсталь» — одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии и Либерии, - говорится на сайте компании. Акции компании котируются на российской торговой площадке  ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. 

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай наносит удар по ослабевшему доллару
    Падение стоимости доллара дает Китаю отличную возможность нанести сокрушительный удар по главному оружию геополитического противника
  2. Рубль и невидимая рука рынка: что стоит за обвалом национальной валюты?
    Падение курса рубля последовавшее за очередным заседанием ЦБ РФ, вызвало много разговоров, в том числе о девальвации. Однако главный фактор, влияющий на динамику рубля, остался неизменным
  3. Правительство снимет лекарственную зависимость
    Перечень стратегически значимых лекарств, которые должны производиться в России, будет расширен. Количество наименований вырастет почти вчетверо. Но как будет выглядеть это расширение не на бумаге, а в реальной жизни?
Реклама