Цены упали

Москва, 27.02.2014

Сталелитейная и горнодобывающая российская компания ОАО "Северсталь" за 2013 год получила чистую прибыль по МСФО в размере 83 миллионов долларов, что в 9,2 раза меньше, чем показатель 2012 года (762 миллиона долларов), говорится в финансовом отчете компании, размещенном на ее сайте.

Результат оказался хуже консенсус-прогноза аналитиков, которые ожидали чистую прибыль на уровне 419 миллионов долларов.

Компания отмечает, что на этот показатель отрицательно повлияли убыток от курсовых разниц в 350 миллионов долларов, а также обесценение активов на 356 миллионов долларов. Без учета этих факторов неденежного характера чистая прибыль "Северстали" составила бы в 2013 году 789 миллионов долларов, говорится в релизе.

Выручка в 2013 году снизилась на 5,6% - до 13,312 миллиарда долларов за счет снижения цен реализации по всем стальным продуктам группы. Показатель EBITDA упал на 4,4%, до 2,063 миллиарда долларов. Рентабельность по EBITDA составила 15,5% (годом ранее - 15,3%). Аналитики ожидали выручку в объеме 13,254 миллиарда долларов, показатель EBITDA - 2,028 миллиарда долларов. Прибыль от операционной деятельности в 2013 году снизилась на 9%, до 1,258 миллиарда долларов.

Свободный денежный поток за 2013 год составил 488 миллионов долларов, что на 13,2% выше по сравнению с 2012 годом. Капитальные инвестиции составили 1,178 миллиарда долларов, что на 18,6% ниже показателя предыдущего года (1,448 миллиарда долларов). Капитальные инвестиции в 2014 году планируется уменьшить на 17% - до 976 миллионов долларов.

При этом расходы, не связанные с созданием новых мощностей, составят 570 миллионов долларов. Ключевыми проектами развития в 2014 году станут завершение строительства сортового завода в Балаково, модернизация стана холодной прокатки в Череповце, ввод в эксплуатацию специализированного сервисного металлоцентра во Всеволожске, а также модернизация Орловского сталепрокатного завода.

По дивизиону "Северсталь Ресурс" основными проектами в 2014 году станут консолидация шахт Заполярная и Воркутинская, строительство наклонного ствола на шахте Заполярная, а также строительство новой системы замкнутого водооборота и увеличение вскрышных работ на "Карельском Окатыше".

Чистый долг на конец 2013 года составил 3,718 миллиарда долларов, что на 6,2% ниже, чем на конец третьего квартала и на 6,7% ниже по сравнению с аналогичным показателем на конец 2012 года.

Компания ожидает, что в 2014 году мировой спрос на сталь продолжит расти благодаря ожидаемому восстановлению в Европе, а также дальнейшему улучшению в экономике США. "Все вместе это может привести к более высокому уровню загрузки мощностей в сталелитейной отрасли. С другой стороны, мы ожидаем, что рост предложения железной руды и коксующегося угля продолжится, и это может привести к некоторому снижению средних цен на эти сырьевые товары по сравнению с прошлым годом", - отмечается в сообщении.

ОАО «Северсталь» — одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии и Либерии, - говорится на сайте компании. Акции компании котируются на российской торговой площадке  ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. 

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    «План Сатаны», или Здоровая еда будущего

    Во всем мире неуклонно растет потребление альтернативных продуктов на растительной основе — мяса, молока, сыра, масла

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. По наличной валюте будут приняты решения
      Российское правительство рассмотрит проект изменений в валютном законодательстве для операций с наличными между резидентами и нерезидентами. Последним может в нововведениях понравиться не все, хотя в основном они направлены на либерализацию
    2. Путин ответил на газовый вызов
      Oilprice: американские сланцевая революция и сжиженный газ не остались без ответа. Он пришел из Арктики
    3. Недобровольная отставка
      Где искать скрытых инициаторов скандала вокруг британского посла в Вашингтоне
    Реклама