США решили отказать новым властям Украины в предоставлении военной помощи

14 марта 2014, 12:02

Американские власти решили отказать новым властям Украины в предоставлении военной помощи, говорится в публикации газеты The Wall Street Journal со ссылкой на сотрудника Белого дома

По словам представителя американской администрации, недавно Киев обратился в Вашингтон с просьбой оказать помощь украинским вооруженным силам - поставить "значительные" партии оружия и боеприпасов, а также средства связи, авиационное топливо и приборы ночного видения. Кроме того, Украина хотела, чтобы США делились с ней разведывательной информацией. "Однако американские власти ответили отказом", - сообщает The Wall Street Journal.

"В настоящее время мы не рассматриваем возможность предоставления военной помощи (Украине). Мы дали ясно понять (украинцам), что они должны рассчитывать на экономическую помощь", - приводит газета слова представителя американской администрации.

Между тем собеседник The Wall Street Journal не исключил, что в будущем военная помощь все-таки может быть предоставлена. "Мы не сказали им: "Категорически нет". Мы сказали: "Сейчас - нет", - заявил источник WSJ в правительстве США.

Но Пентагон согласился направить на Украину индивидуальные продовольственные пайки, причем их поставки начнутся уже в ближайшие дни.

При этом голосование в сенате Конгресса США по законопроекту об оказании финансовой помощи Украине отложено как минимум до конца марта, передает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на лидера демократического большинства в верхней палате Гэрри Рида.

"Голосование отложено, - подтвердил собеседник. - Рассмотрение законопроекта по Украине возобновится не ранее 24 марта, когда члены сената вернутся на рабочие места после недельного перерыва". Законодатели в ближайшее время разъедутся по своим округам для работы с избирателями.

Речь идет об отдельных положениях законопроекта, предусматривающего предоставление Киеву кредитных гарантий на сумму в 1 миллиард долларов. Республиканцев не устраивает то, что демократы включили в документ положение, которое не имеет отношения к Украине и расширяет возможности МВФ по кредитованию. 

В четверг спикер палаты представителей Конгресса Джон Бейнер призвал своих коллег из сената проголосовать исключительно за выделение помощи Киеву. "Деньги МВФ не имеют никакого отношения к Украине", - заявил Бейнер на пресс-конференции.

Кроме того, вариант, предложенный сенаторами, предусматривает введение санкций в отношении России в связи с ее действиями в Крыму.

Таким образом, процесс согласования законопроекта о помощи Украине обещает быть непростым и долгим.