Стратегический мост

Екатерина Шохина
20 марта 2014, 09:51

Над Керченским проливов построят железнодорожный и автомобильный мосты. Расширение транспортной инфраструктуры — основное условие для развития экономики региона, — считают эксперты

Фото РИА Новости / Виталий Аньков

Вчера президент России Владимир Путин провёл совещание с членами правительства, в ходе которого обсуждались меры по поддержке Крыма: вопросы организации работы транспортного комплекса и реформирования системы пенсионного обеспечения в республике. 

Крым с материковой частью России в будущем свяжет не только автомобильный, но и железнодорожный мост через Керченский пролив, или как вариант - тоннель под ним. Эту идею президента единодушно поддержал совет министров. Мост длиной более четырех километров, который соединит Россию и Крым, будет построен в рекордно короткие сроки. «В этом году мы проведем проектно-изыскательские работы в Керченском проливе. Там не самые простые геологические и гидрологические условия. И к концу года будут разработаны несколько вариантов и выбран оптимальный вариант для дальнейшего проектирования», - доложил президенту министр транспорта РФ Максим Соколов

Переход через Керчинский пролив сократит путь из украинского Херсона в Новороссийск на 450 километров.

Стоимость самого строительства еще не определена. В целом на восстановление транспортной инфраструктуры Крыма,по оценкам Минэкономразвития, необходимо 2,8 миллиардов долларов. И в эту сумму затраты на само возведение моста пока не входят. В феврале 2007 году строительство совмещенного железнодорожно-автомобильного моста длинной в 4,5 километра оценивалось в 480 миллионов долларов. Планировалось по нему пустить еще водо- и нефтепроводы. В Минтрансе сейчас оценивают в 50 миллиардов рублей прокладку только автомоста. Идею расширить транспортное сообщение с Крымом уже поддержала компания РЖД: она готова принять участие в проработке проекта по строительству автомобильного и железнодорожного моста через Керченский пролив. Дочерняя компания «Автодора» ОАО «Транспортный переход через Керченский пролив» объявила тендер на право заключения договора на проведение инженерных изысканий и разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) по строительству моста. 

Стоимость работ эксперты предварительно оценили в 384 млн. рублей. 

Интерес к проекту проявил и экс-мэр Москвы Юрий Лужков. В начале 2000-х он уже обсуждал с президентами Украины и России планы по строительству моста или туннеля и предлагал свои варианты. По мнению Лужкова, инвестиции в проект по строительству моста могут окупиться за 10 лет.

«Переход в Крым сделает путь из Кавказского региона в европейские страны короче на 700–800 километров», — заявил в среду бывший столичный градоначальник. По его мнению, проект может быть не только политически, но и экономически выгодным. Однако лишь в том случае, «если будет реализован на условиях частно-государственного партнерства».

Президент Ассоциации дорожных научно-исследовательских организаций Олег Скворцов считает, что основная проблема строительства моста заключается в том, что нынешний Градостроительный кодекс не позволяет начинать подготовительные работы до того, как проект не будет сдан. При Советском Союзе такая возможность была, что позволяло экономить год-два на сроках строительства крупных объектов. Также по поручению Путина с Крымом должно быть увеличено авиасообщение. Сейчас суточный пассажирский поток в Крым – 1 тысяча человек. При необходимости число авиарейсов из Москвы может быть увеличено с трех до 14 в сутки. "Объем перевозок может быть увеличен как по воздуху за счет организации рейсов не только из Москвы, но из других городов нашей страны. Плюс мы видим также дополнительный резерв в перевозках по морю, и для этого есть необходимая инфраструктура в Анапе, а также соответствующие скоростные суда "Сочи-1" и "Сочи-2" по 350 человек, которые обеспечат необходимый туристический поток всеми видами транспорта", - заявил Максим Соколов.

Расширение транспортной инфраструктуры – основное условие для развития экономики региона, - считают эксперты.

«В Крыму сегодня можно реализовать экономические задачи, которые многие годы не получается реализовать в России. Крым – идеальная площадка – компактная, с очерченными границами, прекрасным климатом, и что важно – без нефти. И она идеальна для того, чтобы пойти на риски, уйти от догм наших монетаристов, реализовать экономическую программу, направленную на развитие, а не на стабилизацию», - говорит бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Направления развития - туризм, сельское хозяйство, порты и коммуникации, развитие производства под внутренний спрос.