Власти РФ разработали план действий на случай сильного ухудшения экономической ситуации в стране

26 марта 2014, 14:52

Правительство РФ разработало план действий на случай резкого ухудшения экономической ситуации в стране, однако надеется, что применять его не придется, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, передает агентство "Интерфакс".

"Планы у нас есть, деньги на это есть. Мы надеемся, что ситуация не будет развиваться по самому жесткому сценарию, но на самый жесткий сценарий у нас есть план действий", - сказал Шувалов в Совете Федерации в среду.

По его словам, планы действий, в том числе на валютном и на финансовом рынках, были сформированы неделю назад и о них было доложено президенту и премьер-министру. Обнародовать их власти не предполагают. Шувалов пояснил, что это связано с возможной реакцией инвесторов. "В силу разных причин мы не можем открывать, не можем делать этот план публичным, потому что мы можем порождать спекулятивные соответствующие действия тех или иных инвесторов", - сказал Шувалов.

Он, однако, сообщил, что масштабной господдержки, как это было в кризис 2008 - 2009 годов, не будет, помощь будет выборочная. "Без оглядки, как это было раньше, пять лет назад, бросаться и помогать компаниям только потому, что мы понимали, что ситуация глобальная была очень жесткая, и нам нужно было сохранять работодателя для того, чтобы у людей была работа, наверное, в этих условиях делать так не нужно. Нам нужно проходить через период очищения, модернизации производства", - сказал Шувалов.

Также вице-премьер отметил, что ЦБ РФ ведет сейчас рабоут над тем, чтобы Россия не зависела от международных рейтингов.

"Работа эта проводится, она проводится давно, и, конечно, сейчас она будет ускорена и доведена до каких-то конкретных решений. Мы всецело зависеть от рейтинговых агентств, названия которых всем известны, не будем", - сказал Шувалов.

Международные рейтинговые агентства S&P и Fitch на минувшей неделе ухудшили прогнозы по долгосрочному рейтингу РФ до негативного со стабильного в связи с возможными последствиями санкций со стороны ЕС и США.