США расширят авиаучения в Польше из-за ситуации на Украине

6 марта 2014, 17:34

Учения авиации США, запланированные в марте в Польше, пройдут в расширенном формате в связи с ситуацией на Украине. Такое заявление сделал министр обороны Польши Томаш Семоняк в ходе совместной пресс-конференции с главой военного ведомства Германии Урсулой фон дер Ляйен.

По словам Семоняка, Варшава обратилась к Вашингтону с просьбой рассмотреть различные действия, которые расширили бы присутствие Соединенных Штатов в Польше в связи с ситуацией на Украине. В ответ власти США приняли решение провести предстоящие учения Air Detachment в марте в более широком формате.

«Это показывает, что США, как близкий союзник, может быстро реагировать на такие просьбы и ожидания», — цитирует министра ИТАР-ТАСС.

Глава минобороны Германии, в свою очередь, выступила за продолжение диалога, направленного на разрешение кризиса на Украине. «Сейчас время для дипломатических решений. Мы в ЕС вместе с США должны искать возможность для диалога с Россией», — сказала фон дер Ляйен.

Накануне глава Пентагона Чак Хейгл сообщил, что в связи с кризисом в Украине США расширят военное сотрудничество с Польшей и странами Балтии. В свою очередь, президент России Владимир Путин заявил, что на территорию Украины российские войска пока не вводились и что делать это у РФ пока нет веских оснований.