Эльвира Набиуллина: ВВП РФ в 2014 году вырастет менее чем на 1%

2 апреля 2014, 11:38

ВВП России по итогам 2014 года вырастет менее чем на 1%, сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на съезде Ассоциации российских банков, передает агентство "Прайм".

Глава Центробанка заявила, что реализация основного прогноза по экономическому росту на 2014 год, который был представлен в прошлом году, маловероятна. "Мы предполагали, что рост будет 1,5-1,8%. Сейчас, на наш взгляд, более вероятно замедление темпов роста до уровня ниже 1%", - отметила Набиуллина.

Также глава регулятора сообщила, что ЦБ не будет снижать ключевую ставку как минимум до июньского заседания, кроме того - что ЦБ поддерживает введение уголовной ответственности за предоставление недостоверной банковской отчетности.

По словам Набиуллиной, на финансовой стабильности РФ может негативно отразиться пересмотр рейтингов российских заемщиков и угроза закрытия для них международных рынков капитала 

"Значительными являются геополитические риски, особенно если наши банки, компании столкнутся с ограничениями возможности рефинансирования на западных рынках, пересмотр прогнозов рейтингов может негативно отразиться на финансовой стабильности. Мы сейчас в Банке России смотрим, как можем на это отреагировать, в том числе и с точки зрения предоставления необходимой ликвидности", - сказала Набиуллина.

Набиуллина сообщила, что отток капитала из России в 2014 году существенно превысит официальный прогноз ЦБ в 20 миллиардов долларов. 

Также и риски ускорения инфляции в РФ в конце 2014 года выше целевого показатели в 5%, заявила глава ЦБ. "В настоящий момент инфляция ускорилась до 6,64% в годовом выражении, что выше не только нашего целевого показателя на конец этого года, но и нашего диапазона. Напомню, это плюс-минус 1,5 процентного пункта. Но мы ожидаем, что во второй половине года инфляцию удастся стабилизировать. Тем не менее риски того, что она ускорится выше целевого показателя в 5% на текущий год, высоки", - отметила Набиуллина.

По ее словам, важнейшей причиной роста инфляции стало ослабление рубля с начала года, что вызвало усиление инфляционных ожиданий.