Царев отказался от участия в выборах президента Украины, Добкин размышляет

29 апреля 2014, 18:54

Народный депутат от фракции "Партии регионов" Олег Царев  заявил о снятии своей кандидатуры с выборов президента Украины и призвал к их бойкоту. Это заявление прозвучало во время заседания координационного совета Общественного движения "Юго-Восток".

Заявление народного депутата, лидера Общественного движения "Юго-Восток" Олега Царева: "Прошло больше двух месяцев после военного переворота в Киеве, в результате которого к власти, силовым путем, пришли представители радикальных неофашистских сил. Ситуация в Украине остается очень сложной. Экономика находится на грани коллапса. "Властью" цинично практикуются преследования инакомыслящих, сотни активистов находятся за решеткой, против них возбуждены уголовные дела.

Юго-Восток охвачен протестами против новой "власти". Для их подавления  правительством применены военные силы.

Я зарегистрировался кандидатом на пост Президента. Моей главной целью было использовать кандидатский статус для того, чтобы донести голос Юго-Востока до жителей остальной Украины, в том числе западной", - говорится в заявлении.

"Я считал и считаю, что в то время, как самоназначенная, центральная власть в Киеве работает на раскол страны, реальные шаги к сохранению Украины могут сделать регионы. Общаясь и договариваясь друг с другом, минуя марионеточную власть в Киеве, они, достигнут большего понимания.

Но киевская власть, в нарушение всех демократических норм, лишила меня этой возможности. Приезд в Киев для выступления перед общеукраинской аудиторией связан для меня с риском для жизни, а участие в теледебатах на телеканале УТ1 при помощи телемоста было отвергнуто.

Я принял решение снять свою кандидатуру, потому что вижу: в подобных условиях кандидатский статус неэффективен. Мы будем искать другие информационные каналы и возможности для донесения своих мыслей и позиций до жителей центральной и западной Украины.

Я призываю всех остальных кандидатов - Петра Симоненко, Михаила Добкина, Сергея Тигипко, Рината Кузьмина и других кандидатов, базовый электорат которых находится на Юго-Востоке, сняться с выборов! Выборам, которые проходят на фоне гражданской войны, надо объявить бойкот!

Будьте честными с самими собой! Вы не можете не понимать, что, участвуя в выборах, вы подыгрываете незаконной "власти" и легитимируете не только ее, но и принятое ею решение, начать гражданскую войну против восточных регионов!

Вы рискуете оказаться в роли предателей интересов своих избирателей, которые сейчас на протестных акциях отстаивают своё человеческое достоинство и право сохранить родную культуру, язык и традиции",- отметил Царев.

Не исключает своего отказа от  участия в выборах и кандидат в президенты Украины от Партии регионов Михаил Добкин, о чем он заявил сегодня на пресс-конференции. В ближайшее время Политсовет Партии регионов примет решение о его дальнейшем участии в избирательной кампании, сообщает пресс-служба партии.

«То, что произошло в Херсоне, на сегодняшний момент окончательно убедило меня и моих товарищей в руководстве Партии регионов, что определенная группа экстремистов, хорошо организованная и оплаченная, передвигается за мной по разным регионам как за кандидатом в президенты Украины. Они имеют устойчивый костяк внутри, к ним присоединяются представители тех регионов, куда я приезжаю, но цель у них одна – физически, информационно не допустить встреч с избирателями и фактически сорвать ход избирательной кампании. Их задача – сорвать выборы. Они делают все для того, чтобы один из кандидатов в президенты снялся с выборов и заявил о том, что выборы в Украине провести невозможно, потому что условия у кандидатов абсолютно неравные. Однозначно идет сегодня работа на срыв избирательной кампании», - сказал Добкин.

По его мнению, глава Херсонской облгосадминистрации Юрий Одарченко "или один из организаторов такой встречи в аэропорту, или допустил в халатную преступную бездеятельность, которая могла привести к печальным последствиям".

По его мнению, все указывает на то, что это спланированные действия одного из кандидатов в президенты Украины, который не способен победить на этих выборах, но сняться сам не может: «Вот он и заказывает, и оплачивает ту «музыку», которая заставит сняться и сорвать эти выборы кого-нибудь другого, чтобы перенести их на более поздний срок или вообще отменить. Чтобы еще больше запутать и без того запутанную ситуацию внутри нашей страны».

Однако сегодня сняться с выборов – это значит подыграть тем, кто не хочет стабильной ситуации в нашей стране. «Поэтому мы будем детально изучать ситуацию, просчитывать все варианты и последствия нашего решения, но оставляем за собой право принять любое решение», - подчеркнул Добкин.

Он также сообщил, что намерен подать заявления в Генпрокуратуру по тем инцидентам, которые с ним произошли в Днепропетровске, Херсоне и возле телекомпании ICTV в Киеве.