Wintershall: Европа не сможет закупать СПГ в США в ближайшем будущем

7 апреля 2014, 09:27

Европа не сможет в ближайшем будущем закупать сжиженный природный газ в США, заявил в интервью газете "Ведомости" председатель правления немецкой нефтегазовой компании Wintershall Райнер Зеле.

Зеле назвал заявления об отказе от российского газа "политической риторикой Еврокомиссии", пояснив, что экономически выгодных альтернатив ему нет.

По его словам, разговоры о замене российского природного газа поставками СПГ из США пока больше похожи на популистские заявления, чем на реальные и экономически обоснованные прогнозы.

"Массовые поставки газа из США — это определенно отдаленная перспектива, а не прогноз на ближайшее будущее... Непонятно, о каких свободных объемах американского газа идет речь и какой будет финальная стоимость газа в европейских терминалах. Сложно оценить, насколько к поставкам из Америки готова существующая инфраструктура, есть ли достаточное количество танкеров, например", — сказал Зеле, который также возглавляет российско-германскую внешнеторговую палату. 

Немецкий нефтяник сообщил также, что компания концентрируется на существующих проектах в России. В России Wintershall давно сотрудничает с «Лукойлом», и, по словам Зеле, компания заинтересована в расширении этого сотрудничества и не ищет других партнеров в России: «Моя тарелка настолько полна “Газпромом”, что нужно очень много времени, чтобы это все съесть».

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что цены на газ в Европе вырастут на 50%, если власти региона примут решение отказаться от поставок из России. Необходимость строительства регазификационных терминалов и другой инфраструктуры приведет к тому, что газ в странах ЕС будет стоить как минимум 550 долларов за тысячу кубов вместо нынешних 380, говорил Новак.

Разговоры о возможном сокращении импорта энергоресурсов из России начали звучать в Европе после резкого обострения политической ситуации на Украине и включения Крыма в состав РФ. О необходимости снизить зависимость европейских стран от импорта российских энергоносителей 21 марта заявил глава Евросовета Херман ван Ромпей. В настоящее время Еврокомиссия проводит оценку энергозависимости и энергобезопасности ЕС, итоговый доклад ожидается в июне.

В качестве возможной альтернативы российскому газу в ЕС рассматривают американский СПГ. 26 марта о возможности начала поставок газа в Европу заявил президент США Барак Обама. В настоящий момент 7 американских компаний имеют лицензию на продажу СПГ в страны ЕС. Впрочем, некоторые из разрешений выданы еще строящимся заводам, которые пока не готовы приступить к поставкам. Насущной проблемой является также отсутствие необходимой для налаживания поставок инфраструктуры, на которую США и Европе придется потратить десятки миллиардов долларов и не один год.

Wintershall Holding GmbH - германская нефтегазовая компания. Владелец — крупнейший в европе химический концерн BASF (100%).

Финансовые показатели за 2013 год: выручка — 14,8 миллиарда евро, чистая прибыль — 1,8 миллиарда евро.

Доказанные запасы углеводородов (на конец 2013 г.) — 1,5 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента, ароизводство углеводородов — 132 миллиона баррелей нефтяного эквивалента.

Активы Wintershall в России: «Ачимгаз» — СП с паритетным участием «Газпром добыча Уренгой», занимается добычей природного газа и газового конденсата на участке 1А сложной ачимовской толщи Уренгойского месторождения; «Севернефтегазпром» — владеет лицензией на разработку Южно-Русского нефтегазоконденсатного месторождения, доля Wintershall — 35%; «Волгодеминойл» — СП на паритетных началах с «Ритэком» (дочерняя компания «Лукойла»), занимается разведкой нефтегазовых месторождений в Волгоградской области.