ВТБ на пути к Единому банку

Москва, 23.06.2014
Игорь Калиновский

Группа ВТБ планирует провести организационное и техническое объединение всех российских банковских структур, выяснилось на годовом собрании акционеров. Банк и его акционеры оптимистично смотрят в будущее.

По итогам 2013 года группа получила рекордную прибыль в 100,5 млрд рублей  - на 11% больше показателя 2012-го. В это мало кто верил, но ВТБ смог выполнить поставленную задачу. Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, банк достиг этого путем улучшения работы по всем бизнес-направлениям.

В 2013 году чистый процентный доход банка вырос на 31%, а чистые комиссионные доходы – на 15%. В целом активы ВТБ выросли на 18,2% - до 8,8 трлн. рублей. При этом темпы роста кредитного портфеля банка опережали рынок. Портфель корпоративных займов достиг 4,8 трлн. рублей (+21,3%), а объем кредитов населению составил 1,5 трлн. рублей (+36%).

Значительно вырос и депозитный портфель ВТБ. Средства клиентов увеличились на 14%. Кстати, в 2013 году наблюдался большой приток средств состоятельных клиентов в ВТБ24. Объем депозитов в этом сегменте за год увеличился на 44% - до 308,3 млрд. рублей, что составляет примерно 17% от общего объема средств физических лиц. Важным фактором роста розничной депозитной базы группы в 2013 году был значительный приток средств клиентов private banking ВТБ24. Это показывает, что доверие к банку растет именно среди состоятельных людей.

Глобальный транзакционный бизнес (ГТБ) разработал в 2013 году специализированные продуктовые решения в сфере управления расчетами и остатками на счетах для 150 крупных корпоративных холдингов, объединяющих более 1150 юридических лиц. Команда ГТБ запустила ряд новых продуктов, в том числе дополнительные услуги в рамках сервисов SWIFT и депозитные продукты. Важным приоритетом для ГТБ оставалось развитие документарного бизнеса - гарантийный портфель группы увеличился в 2013 году на 41%, до 802,3 млрд рублей.

ВТБ Капитал закрепил по итогам 2013 года позиции ведущего инвестиционного банка России, заняв первые места в рэнкингах Dealogic на рынках долгового и акционерного капитала, а также среди консультантов по сделкам M&A в Центральной и Восточной Европе, России и странах СНГ, успешно завершив 23 сделки общим объемом $25 млрд (доля рынка — 15%).

Размер чистой прибыли ВТБ за 2014 год может оказаться ниже рекордного показателя за прошлый год, предупредил в ходе выступления на годовом собрании акционеров президент, председатель правления группы Андрей Костин. «Этот год действительно будет сложным, и связано это, прежде всего, с международной, геополитической ситуацией, с ситуацией на Украине, где наш банк активно работает, - пояснил он. - Но мы прогнозируем достаточно устойчивый рост, рост банковских кредитов, нашего бизнеса».

Несмотря на сложности, доходы от банковской деятельности группы продолжили рост в первом квартале текущего года. Чистые процентные доходы выросли по сравнению с концом первого квартала 2013 года на 21,8% - до 89,9 млрд рублей, чистые комиссионные - на 24,3%, до 14,3 млрд рублей. То есть банковская деятельность развивается успешно. Растут активы, портфель кредитов и средств клиентов. Небольшая прибыль объясняется тем, что группа в условиях нестабильной экономической ситуации, в частности на Украине, создала резервы под обесценение долговых финансовых активов на 47,6 млрд рублей (год назад 22 млрд рублей, изменение - 116,4%).

Банк оптимистично смотрит в будущее. Группа ВТБ рассчитывает увеличить корпоративный кредитный портфель в 2014 году на уровне рынка - на 10%, розничный портфель будет расти быстрее рынка - на уровне 20%. При таких резервах ВТБ не страшны никакие риски в экономике, но в то же время, если ситуация будет стабилизироваться, группа сможет распустить резервы.

2014-й – год принятия новой стратегии группы на 2014 – 2016 гг. Поставлена цель – получить чистую прибыль в 2016 году в размере 160 млрд рублей по базовому сценарию, и 140 млрд – по пессимистичному. Группа готова ко всем вариантам развития событий. Стратегия консервативна и вполне выполнима, уверены в ВТБ. Она учитывает мировую ситуацию и нестабильность в мировой экономике.

Группа ВТБ планирует в течение пяти-шести лет провести организационное и техническое объединение всех российских банковских структур, сообщил Андрей Костин. «Будут приниматься меры по дальнейшей интеграции всех российских банковских структур группы. Цель на горизонте пяти-шести лет - создание единой банковской платформы, то есть организационное и техническое объединение», - сказал он.

В перспективе пяти-шести лет группа может прийти к модели Единого банка: одного юридического лица и одного бренда. ВТБ планирует объединиться с Банком Москвы и ВТБ24. В рамках данной стратегии предполагается уже сейчас начать подготовку к дальнейшей интеграции,  в частности, усилить центр управления группой, сблизить подходы к ведению бизнеса и процессы между юридическими лицами, повысить унификацию и централизацию функций контроля и поддержки, а также проработать форматы будущей единой технологической платформы. Все это в перспективе должно дать хороший синергетический эффект.

Выдвижение группой курса на повышение эффективности – правильная задача. Группа уже добилась неплохих результатов, но ставит цели улучшить их. Стратегией предусматривается достижение показателя CIR (отношение расходов к доходам) к 2016 году до уровня в 42%.

Андрей Костин озвучил хорошие новости и для акционеров. По его словам, группа планирует поменять планку выплаты дивидендов с 10-20% до 15-25% прибыли по МСФО. Всего на выплату дивидендов банк направить 15,034 млрд рублей, то есть 15% от чистой прибыли по МСФО. На выплату дивидендов в 2012 году банк направил 14,959 млрд рублей, в 2011-м — 9,205 млрд, в 2010-м — 6,067 млрд. 

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вирус дал осложнения
      Коронавирус выдыхается, а негативные последствия для производителей сырья, для авиационной и автомобильной отраслей только набирают обороты. В мягком варианте потери для экономики G20 составят 140 миллиардов долларов
    2. Захотелось процент повыше
      В России появился отдельный сегмент долгового рынка — высокодоходные облигации. В этом году объем новых размещений таких бумаг может вырасти втрое. Основные покупатели — частные инвесторы, которые не всегда адекватно оценивают риски
    3. Автопром: синергетический эффект
      Призрак консолидации мирового автопрома появился и в России
    Реклама