Италия снова скатилась в рецессию

Москва, 06.08.2014
Достичь экономического роста у экономики страны так и не получилось – несмотря на все прогнозы экономистов

Фото РИА Новости

ВВП Италии во втором квартале сократился на 0,2%. Это уже второй квартал подряд, когда наблюдается рецессия (в первые три месяца года она составила 0,1%) – но если в марте эксперты высказывали в основном оптимистичные прогнозы на вторую четверть, сейчас становится ясно, что тенденция к сокращению объема производимых товаров и услуг устойчива.

К концу 2013 года в итальянской экономике наблюдался рост – в основном за счет увеличения объемов экспорта и восстановления деловой активности в финансовом секторе. Однако низкий внутренний спрос уже тогда ставил под сомнение восстановление экономики, пережившей в 2008-2013 годах самую крупную в своей послевоенной истории рецессию – на 9%. Интересно, что, например, выпуск промышленной продукции, которая идет в основном на экспорт, с мая по июнь вырос на приличную величину в 0,9%, однако сокращение сектора услуг и объема продукции широкого потребление, наблюдаемое уже около полугода, не позволило увеличить за счет этого ВВП страны.

Рецессия ставит под сомнение успешность экономических реформ, которые проводит кабинет премьер-министра Маттео Ренци, пришедшего к власти в феврале этого года на волне обещаний вдохнуть новую жизнь в проблемную экономику страны. Обещанные масштабные реформы пока что свелись к популистским социальным мерам – например, снижению ставки налога для низкооплачиваемых категорий рабочих. Ранее правительство обещало годовой рост ВВП на уровне 0,8%, однако теперь совершенно ясно, что добиться такого показателя не удастся. Возможно, правительству придется корректировать свой бюджет, чтобы не превысить потолок бюджетного дефицита в 3% от ВВП, который был рекомендован Еврокомиссией.

Одной из ключевых проблем Италии остается высочайшая безработица, которая среди молодежи превышает 40%. Именно здесь правительством было сделано меньше всего - если сравнить Италию с Испанией, где проблема безработицы еще недавно была столь же остра, мы увидим, что меры испанского правительства были более грамотными. С 2010 года правительство Испании проводило реформу рынка труда – в частности, законодательно сокращало (на треть) объемы пособий по увольнению, чтобы поощрить работодателей создавать новые рабочие места, ограничивало использование компаниями краткосрочных контрактов, позволяющих легко увольнять работников, выплачивало бонусы тем компаниям, которые нанимают безработных по долгосрочным контрактам. Как результат, летом 2014 года безработица в Испании впервые стала сокращаться. В Италии она продолжает расти, и это чревато не только экономическими проблемами, но и взрывом социального недовольства.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама