Идти в ногу со странами «семерки»

Москва, 23.09.2014
Япония готова ввести санкции против финансового сектора России. Могут быть прекращены банковские операции с российским бизнесом. Кроме этого, японское правительство намерено перенести визит президента РФ Владимира Путина в Токио

Фото: ИТАР-ТАСС

Японские власти рассматривают новый пакет антироссийских санкций, которые впервые могут затронуть финансовый сектор, - так, могут быть прекращены банковские операции с российским бизнесом, сообщает агентство ИТАР-ТАСС. 

16 сентября правительство Японии на заседании Совета национальной безопасности утвердило курс на введение дополнительных жестких санкций, которые «окажут непосредственное влияние на экономику России», — приводит агентство цитату из японской газеты «Асахи». Ранее ожидалось, что новые ограничительные меры против России японцы введут 19 сентября, но решение было отложено, чтобы проследить за реакцией Москвы.

«Асахи» также сообщает, что министр иностранных дел Японии Фумио Кисида изъявил желание встретиться со своим коллегой Сергеем Лавровым во время работы нынешней сессии Генассамблеи ООН, чтобы разъяснить позицию Токио, которому «необходимо идти в ногу с другими странами "семерки" в вопросе о санкциях». 

Кроме того, 23 сентября стало известно, что правительство Японии под давлением США намерено перенести визит президента РФ Владимира Путина в Токио на весну будущего года, сообщило агентство Киодо со ссылкой на свои источники в правительстве. Премьер-министр Синдзо Абэ готов "перепланировать визит на будущий год, с весны и далее". Однако встреча двух лидеров этой осенью все-таки может состояться, но не в Токио, а в Пекине — на полях саммита АТЭС, который запланирован на ноябрь. Неизвестны также сроки визита в Россию главы МИД Фумио Кисиды, который должен предшествовать поездке Путина. Визит Кисиды должен был состояться весной, но был отложен на неопределенный срок из-за ситуации на Украине.

Источники в правительстве подтвердили, что Япония приняла во внимание требование президента США об отмене визита на фоне усиления санкций против России со стороны западных стран. Но при этом японский премьер намерен продолжать диалог с Россией, о чем он и заявил во время телефонного разговора с российским президентом в воскресенье, - передает РИА «Новости».

До этого 4 сентября губернатор Токио Ёити Масудзоэ заявил, что Япония присоединилась к антироссийским санкциям также по инициативе американских властей, от которых страна зависит в вопросах безопасности – так, американцы оказывают военную поддержку Японии в связи с напряженностью в отношениях с Китаем, КНДР и Южной Кореей. Губернатор подчеркнул, что ему хотелось бы, чтобы «народ Российской Федерации знал, что подталкивает Японию к такой сложной ситуации».

Первый пакет санкций против РФ Япония ввела 18 марта из-за присоединения Крыма.

Тогда были приостановлены российско-японские консультации по упрощению визового режима, а также отложены переговоры по ряду совместных проектов. В начале августа санкции против России были расширены, в качестве ответной меры Москва наложила визовые санкции на ряд японских граждан.

Читайте последние новости на сегодня, 23 сентября 2014 года, на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте, Твиттер и в Одноклассниках

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    «План Сатаны», или Здоровая еда будущего

    Во всем мире неуклонно растет потребление альтернативных продуктов на растительной основе — мяса, молока, сыра, масла

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. По наличной валюте будут приняты решения
      Российское правительство рассмотрит проект изменений в валютном законодательстве для операций с наличными между резидентами и нерезидентами. Последним может в нововведениях понравиться не все, хотя в основном они направлены на либерализацию
    2. Путин ответил на газовый вызов
      Oilprice: американские сланцевая революция и сжиженный газ не остались без ответа. Он пришел из Арктики
    3. Недобровольная отставка
      Где искать скрытых инициаторов скандала вокруг британского посла в Вашингтоне
    Реклама