СМИ: Китай может в полной мере обеспечить Россию овощами, фруктами и соленьями

24 сентября 2014, 09:07

Китай готов поставлять в Россию овощи, фрукты и соленья в больших объемах и, в свою очередь, заинтересован покупать в России зерно, рапс и мед, пишет в среду газета "Известия".

Как заявил глава управления министерства коммерции КНР по округу Шаньдун Чжан Цинвэй, регион готов поставлять из овощей морковь, имбирь, чеснок, перец, горох, кабачки, тыквы, помидоры, огурцы и брокколи; из фруктов и ягод — персики, груши, грейпфруты и арбузы.

"Цинвэй также подтвердил информацию о том, что в октябре первые лица Китая и России готовы обсудить условия взаимовыгодных поставок", — пишет издание. Представитель Россельхознадзора заявил, что с Китаем в настоящий момент ведутся активные переговоры по поставкам сельхозпродукции. Чиновник отметил, что опасаться переизбытка импорта из Китая в РФ не стоит, так как не все, что производится в этой стране, соответствует стандартам безопасности в России, из-за того, что "в Китае очень сильно внутреннее потребление, и экспортировать они готовы лишь то, что не потребляют сами".

Ранее руководитель администрации президента России Сергей Иванов заявлял, что Россия не собирается "бросаться в объятия Китая" из-за осложнившихся отношений с Европой и США, но без Китая невозможно развитие Дальнего Востока и вообще азиатской части России.

Страны ЕС и США прибегли к антироссийским санкциям, так как не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Сначала санкции были точечными - против отдельных лиц и компаний, в конце июля ЕС и США перешли к мерам против целых секторов российской экономики. 

С начала августа ЕС ограничил доступ к рынкам капитала Евросоюза пяти российским государственным финансовым институтам: Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Внешэкономбанку и Россельхозбанку. 

В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Читайте последние новости о санкциях России на сегодня, 24 сентября 2014 года, на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте, Твиттер и в Одноклассниках