Победить Эболу

Ольга Вандышева
26 сентября 2014, 13:47
Фото: ИТАР-ТАСС

Угроза международного значения, одна из главный опасностей человечеству, схожая по силе удара с военными действиями, – такими определениями уже наделили смертоносный вирус Эбола. Эпидемия, вспыхнувшая еще в феврале в Гвинее, продолжает стремительно распространяться по странам Западной Африки и грозит перекинуться на другие континенты. А так как число ее жертв каждый месяц увеличивается вдвое, она может стать самой масштабной в новейшей истории. Проблемой озаботились все страны и многие международные организации. Включая ООН, где мерам по борьбе с вирусом было посвящено специальное заседание. После обсуждения проблемы СПИДа в 2000-х это второй случай, когда в таком формате на площадке ООН обсуждалась ситуация, связанная со здоровьем человека. Вопрос угрозы Эболы был вынесен и на заседание Совбеза России. И хотя эксперты утверждают, что нам эпидемия не грозит, в условиях глобального мира приходится выстраивать собственную систему защиты. В частности, проверять всех пассажиров, прибывающих из стран риска, брать на особый контроль студентов-африканцев, обучать медиков и издавать специальные рекомендации для туристов, отправляющихся на черный континент. В Гвинее в течение месяца работают и российские вирусологи, которые помогают бороться с распространением эпидемии. Кроме того, российские ученые наряду с их зарубежными коллегами уже давно занимаются изучением этого опасного вируса. У нас дальше всех продвинулись новосибирские специалисты, которым удалось получить экспериментальную вакцину. Однако препарат еще проходит апробацию.

Не выпустить вирус за пределы Африки

Несмотря на то, что вирус геморрагической лихорадки Эбола был открыт в 1976 году, нынешний кризис не имеет аналогов. До сих пор самой смертельной была вспышка в Конго в 1995 году, в результате которой заразилось 315 человек и 254 скончались. Всего за эти 40 лет зафиксировано 1648 смертей. Сегодня же, по официальным данным, эпидемия уже унесла 2917 жизней. А заразились ей 6263 человека. При этом раньше ситуация носила в основном локальный характер и не распространялась на соседние государства. В этот же раз эпидемия вырвалась из своего очага и свирепствует не только в Гвинее, но и Сьерра-Леоне, а также в Либерии, где ситуация вообще катастрофичная – на ее долю приходится более половины всех жертв. Власти этой страны заявили, что эпидемия ставит под угрозу существование самого государства. Отдельные случаи заболевания и смертей отмечены в Сенегале, Нигерии и Конго.

Еще некоторое время назад специалисты Всемирной организации здравоохранения прогнозировали, что вирусом могут заразиться 20 тысяч человек. Теперь такие оценки считаются оптимистичными. По словам помощника главы ВОЗ Брюса Эйлуорда, число больных может увеличиться на несколько десятков тысяч. А Минздрав США и вовсе выдал прогноз о том, что количество инфицированных к концу января 2015 года может достигнуть 1,4 миллиона. В ООН уже в ближайшие дни начнет работу чрезвычайная миссия по противодействию эпидемии. Как отметил генсек организации Пан Ги Мун, такая беспрецедентная ситуация требует беспрецедентных шагов для спасения жизней и обеспечения мира и безопасности.

По мнению президента Международной организации «Врачи без границ» Джоанны Лю, которая сравнила проблему с военным временем, специалистам понадобится не менее полугода, чтобы справится с распространением лихорадки. На 6 месяцев рассчитана и текущая программа ВОЗ по ликвидации эпидемии. За первые 3 месяца планируется ее остановить во всех крупных городах и местах наибольшего скопления людей. За следующие три - прервать инфицирование и побороть лихорадку в очагах ее появления и распространения.

На все эти меры требуются колоссальные усилия и средства. Страны Европы уже передали африканским государствам €78 млн. Еще €150 млн выделил из своего бюджета ЕС. США потратили на эти цели $175 млн и обещали выделить в течение полугода еще $750 млн. Несмотря на такие большие финансовые затраты, до сих пор не хватает специалистов, которых направляют в Африку многие страны. Для эффективного противодействия необходимо еще 600-700 квалифицированных вирусологов со всего мира. И около 12 тысяч человек местного персонала. 

Одна из важнейшая задач – не выпустить лихорадку из Африки. Ведь зараза может попасть с любую точку мира (с помощью транзитных пассажиров, студентов, путешественников). Однако ограничения на международные поездки и торговлю не введены. Более того, Совбез ООН призвал африканские государства, которые ввели такие ограничения в отношении пострадавших стран, снять их. Так как они способствуют изоляции и подрывают усилия по борьбе с вирусом. 

Отучить целовать умерших

Ситуация усугубляется еще и тем, что помощи международного сообщества и усилий руководства стран риска недостаточно. Важно также, чтобы и население принимало индивидуальные меры защиты. Местных жителей постоянно призывают оперативно обращаться за медицинской помощью и изолировать больных, так как болезнь передается, в том числе, контактным путем. Но справиться с африканскими традициями очень сложно. Даже президент США Барак Обама признал, что контролировать эпидемию невозможно, поскольку все попытки изолировать пациентов и проследить их социальные связи провалились.

Как рассказал «Эксперт Online» один из разработчиков вакцины против Эболы, большая проблема заключается в нюансах местного менталитета и обычаев, благодаря которым люди привыкли к тесным контактам друг с другом. В том числе - при прощании с умершими во время погребальных обрядов. Африканцы считают, что если покойника не проводить в соответствии с принятым у них ритуалом, то он будет являться родственникам и после смерти. Поэтому при похоронах его надо непременно целовать и обнимать. А учитывая, что заражение вирусом Эбола происходит и при соприкосновениях, наступает цепная реакция. Убедить прощаться по-другому трудно. Уже отмечены бунты среди местного населения в случаях, когда им не дают похоронить заразившихся вирусом должным по их представлениям образом.

Еще одна особенность заключается в том, что африканцы не перестали питаться плотоядными летучими мышами, которые для африканцев также обычны в употреблении как для нас куриное мясо. А именно эти мыши являются хозяевами вируса Эбола. Они передают инфекцию другим животным и людям, потребляющим их в пищу. Нынешняя вспышка эпидемии началась как раз из-за того, что вирус подхватила маленькая гвинейская девочка, которая отравилась мясом летучей мыши. 

«Кроме местных традиций и наличия природных очагов инфекции, эпидемии способствует слабая система здравоохранения, и отсутствие нормальных санитарных норм, которые «просто ужасают», - добавил «Эксперт Online» завлабораторией экологии вирусов НИИ вирусологии имени Д.И. Ивановского, доктор биологических наук Михаил Щелканов, побывавший в составе российской миссии в Гвинее в начале августа.

Создать эффективную вакцину 

До сих пор смертность от лихорадки Эбола достигала 90%, сейчас специалисты отмечают, что этот процент удалось сбить до 60. Однако эффективного революционного лекарства, на которое надеется мировое сообщество, пока не существует. Несмотря на усилия ученых разных стран - из США, Японии, Канады, Англии, Франции и других. Но так как эпидемия распространяется слишком быстро, а производители лекарств за ней не поспевают, ВОЗ пошла на беспрецедентный шаг - разрешила использовать на людях экспериментальные вакцины, не прошедшие клинические испытания. И даже зафиксированы случаи, когда кровь пациентов в результате очищалась. Например, с помощью калифорнийского препарата ZMapp (это коктейль из трех моноклональных антител, полученных в растительном субстрате в листьях табака) удалось излечиться двум американским врачам. Хотя либерийскому медику этот препарат не помог. К тому же за несколько месяцев производители этого препарата могут получить только несколько десятков доз, что ничтожно мало. Другие компании, разрабатывающие лекарства против Эболы, также сталкиваются с проблемой массового производства, которое пока не удается наладить. Специалисты считают, что для получения необходимых сотен тысяч доз понадобится от 9 месяцев до полутора лет и большие объемы финансирования. В частности, конгресс США планирует перевести американскому Минздраву $58 миллионов на разработку вакцин. 

Более 10 лет разработкой препаратов от вируса Эболы занимаются и российские ученые. В конце августа появилось сообщение, что им удалось получить экспериментальную вакцину. С таким заявлением выступила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Затем информацию подтвердили вице-премьер Ольга Голодец и главный санитарный врач России Анна Попова. Все они говорили о том, что вакцина пока проходит апробацию, но уже дала хорошие положительные результаты доклинических испытаний. Более детальную информацию не сообщали. Вирусолог Михаил Щелканов, а также замдиректора Центрального НИИ эпидемиологии, академик Виктор Малеев, который также был в Гвинее в августе, рассказали «Эксперт Online», что эту вакцину разработали новосибирские ученые. В Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор», который специализируется на особо опасных инфекциях. Однако в самом центре, который подчиняется Роспотребнадзору, отказались давать комментарии, сославшись на то, что не имеют на это права. Как долго продлятся исследования, тоже не ясно. Пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Сергеева в разговоре с корреспондентом «Эксперт Online» отметила, что подобные эксперименты могут продолжаться в течение 10 лет, поэтому конкретные сроки поставить невозможно. Однака Михаил Щелканов предполагает, что для завершения доклинических испытаний хватит несколько месяцев.

В СМИ также писали, что уральские ученые из Екатеринбургского Института органического синтеза разработали чудо-средство от страшной лихорадки - препарат Триазаверин. Однако он в первую очередь предназначен для борьбы с гриппом и еще не известно, как поведет себя с вирусом Эбола. 

Тем временем пока ученые придумывают спасительные препараты, инфецированные Эболой африканцы покупают на черном рынке кровь переболевших, которым удалось выжить с помощью экспериментальных вакцин. Они надеются, что в ней содержатся антитела, способные побороть вирус у больных при переливании крови. По словам специалистов ВОЗ, исследования показали, что такие процедуры способны предотвратить заболевание и даже вылечить некоторых пациентов. Но этот эффект требует подробного изучения. Российские же разработчики вакцины против Эболы говорят, что процедура переливания крови известная и давным-давно используется при инфекционных заболеваниях. «После того как человек переболел инфекцией, у него в крови много иммуноглобуллинов. И когда его кровь вливают больному, человек выздоравливает, - пояснил «Эксперт Online» новосибирский вирусолог. - Но самое главное, чтобы подходила группа крови и ее переливал специалист».

Успокоить россиян

Несмотря на то, что со странами Африки, где бушует эпидемия, не введены ограничения на поездки, российские эпидемиологи и вирусологи уверяют, что поводов для опасений у россиян быть не должно. Нам не угрожает распространение лихорадки Эбола. Например, Виктор Малеев говорит, что эпидемии в России быть не может, так как эта инфекция природно-очаговая и возникает и распространяется лишь в условиях ареала тропического леса. К тому же контакты с зараженными странами у нас очень слабые. Но в условиях глобального мира возможность пусть даже единичного завоза инфекции все же исключить нельзя. Об этом же предупреждает и главный санитарный врач, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, ссылаясь на интенсивность миграционных потоков. При этом она подчеркивает, что Россия к встрече с вирусом готова. Заверяет в этом и вице-премьер Ольга Голодец, по словам которой у нас есть несколько степеней защиты. Начиная с контроля в аэропортах, где измеряют температуру пассажирам всех рейсов, которые следуют транзитным или прямым путем из западной, а также центральной Африки. Отдельная работа проводится с вузами, в которых учатся студенты-африканцы. Всего в России их обучается 7700 человек. Из «стран риска» - около тысячи. Всем им были продлены летние каникулы. Поэтому вернулись пока только 539 студентов. 437 - из Нигерии, 74 - из Конго, 27 - из Гвинеи, один - из Сьерра-Леоне. И все они прошли через карантин. Как сообщила Анна Попова, под медицинским наблюдением остаются 335 студентов, которые прибыли из стран риска. У остальных инкубационный период, который длится 21 день, миновал. В 10 случаев были обнаружены инфекционные заболевания, но вирус Эбола не подтвердился ни в одном. 

Попова также призывает россиян соблюдать правила безопасности при посещении стран Западной Африки и помнить, что эта инфекция передается контактным путем. Поэтому в первую очередь нужно защищать кожные покровы и слизистую. Роспотребнадзор выпустил и ряд рекомендаций по профилактике и контролю. Туристам, прибывшим из стран, в которых бушует смертельный вирус, необходимо самостоятельно следить за своим здоровьем в течение 21 дня после возвращения, обращаться за медицинской помощью при появлении симптомов, схожих с признаками малярии, брюшного тифа и пневмонии. Так как у инфицированных вирусом Эбола обычно отмечается резкое начало заболевания через 8-10 дней после заражения. 

Отдельные рекомендации разработаны и для медработников, которые тоже должны быть готовы к оценке пациентов с подозрением на болезнь, вызываемую вирусом Эбола. Медперсонал международных аэропортов также готовится к борьбе с распространением лихорадки с помощью специальных профилактических санитарно-эпидемиологических мероприятий. Для чего они прошли обучающие курсы. 

Обеспечить защитой медиков

Российская специализированная противоэпидемическоя бригада работает в столице Гвинеи Конакри при госпитале «Донка» с августа и пробудет там еще пять месяцев. Высококвалифицированные вирусологи из саратовского института «Микроб» и новосибирского Центра «Вектор» вместе с представителями ВОЗ и организации «Врачи без границ» диагностирует вирус Эбола на базе российской мобильной вирусологической лаборатории. При этом, как рассказывают побывавшие в Конго вирусологи, наша миссия была встречена с большим энтузиазмом. Так как у нас действительно очень опытные специалисты и передовые технологии.

Россияне также проводят санитарно-просветительскую работу. В результате отношение гвинейцев к рекомендациям по мерам личной гигиены существенно поменялось. Ситуация в этой стране по сравнению с соседними Сьерра-Леоне и Либерией стабилизировалась, а интенсивность распространения эпидемии снизилась. В чем есть большая заслуга и российских специалистов.

Также Россия собирается предоставить Всемирной организации здравоохранения $2,5 миллиона на борьбу с эпидемией и $ 4 миллиона нуждающимся государствам напрямую. Кроме того, Россия профинансировала закупку и поставку в эти страны медицинских модулей с набором лекарственных средств и расходных материалов, которые позволяют обслуживать порядка 60 тысяч человек. Россия готова еще поставить для всех лабораторий, работающих в зоне эпидемии, разработанные у нас высокочувствительные тест-системы для диагностики. Что очень важно, поскольку на ранней стадии болезнь схожа с другими инфекциями, которые не требуют строгой изоляции. 

Наши специалисты отправили в Гвинею еще и груз с комплектами средств индивидуальной защиты для медицинских работников и волонтеров. Это комбинезоны, респираторы, экраны для защиты глаз и смотровые перчатки - всего более 10 тысяч единиц. Этих средств не хватает, тогда как медицинские работники тоже страдают от Эболы. Всего этим вирусом заразилось 378 медиков, из них 186 скончались.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА 

Впервые вирус был обнаружен в 1976 году в Заире (ныне Конго) в селении на берегу реки Эбола, откуда и получил свое название. Болезнь является тяжелой острой вирусной инфекцией. Она начинается с сильной слабости, головной и мышечной боли, болей в горле. После появляются сухой кашель и колющие боли в грудной клетке. Затем следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени и, в некоторых случаях, как внутренние, так и внешние кровотечения. Инкубационный период варьируется от 2 до 21 дня.

Вирус передается от человека к человеку при тесном контакте (через повреждения на кожном покрове или слизистую оболочку) с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных людей, а также при косвенном контакте со средами, загрязненными такими жидкостями.

Подтверждены случаи инфицирования людей в результате обращения с инфицированными шимпанзе, гориллами, плодоядными летучими мышами, обезьянами, лесными антилопами и дикобразами.  

По данным ИТАР-ТАСС, самые смертельные вспышки лихорадки Эбола за последние 20 лет произошли  в ДР Конго в 1995 году (315 заболевших, 254 погибших) и 2007 году. (264, 187), в Уганде в 2000 году (25 заболевших, 224 погибших),  в Республике Конго в 2003 году. (143, 128).