Что нужно США для операции против Исламского государства

Москва, 03.09.2014
Америке, по всей видимости, придется вернуться в Ирак. Тамошние исламисты вышли из-под контроля и всерьез угрожают американским интересам в регионе

2 сентября боевики из группировки «Исламское государство» (ИГ) казнили на камеру очередного западного журналиста - Стивена Сотлоффа. Они угрожают продолжить казни, требуя от Барака Обамы не мешать их кампании по захвату Ирака и Сирии, а также образованию на этой территории халифата. Однако аналитики не исключают, что США могут поступить по-другому, и начать новую полномасштабную военную операцию в Ираке. Чего, в общем-то, и добиваются в реальности сами исламисты.

«Возврат» США в Ирак означает полномасштабный возврат Америки к управлению ближневосточными делами и участию в реальной войне против исламского терроризма. Для самих исламистов подобный поворот событий несет не угрозу, а скорее новые возможности. Прежде всего, «возвращение крестоносцев на землю ислама» должно усилить приток новых рекрутов, а также увеличить финансирование со стороны исламских фондов и отдельных спонсоров (ведь одно дело просить деньги на борьбу с хоть и не-суннитскими, но все-таки мусульманскими  властями в Дамаске и Багдаде, а другое - на борьбу против «Большого Сатаны»). А если Исламскому государству удастся еще и нанести поражение США (ведь очевидно, что в случае больших затрат и значимых военных потерь американские войска будут вынуждены покинуть Ирак), то Исламское государство получит статус «победителя Америки» и соответствующий этому статусу международный авторитет.

В США прекрасно понимают игру исламистов, однако у Вашингтона нет особого выбора - взращенное с их помощью «Исламское государство» превратилось в серьезнейшую проблему. Глава Пентагона Чак Хейгел признал, что Исламское государство «хорошо организованно и не испытывает нужды в деньгах, оно финансируется без ограничений, совмещает приверженность опасной человеконенавистнической идеологии с хорошим владением принципами современной военной тактики и стратегии». Сейчас оно открыто угрожает интересам США и их союзников - иорданцев, курдов, монархов стран Персидского залива. «Боевики представляют собой угрозу безопасности не только Ирака, но и региона, а также безопасности Соединенных Штатов», - признается президент США Барак Обама.

По всей видимости, сейчас американцы готовятся к началу операции. В частности, пытаются сформировать «правильное» правительство в Ираке. «Консультации по формированию нового правительства позволяют говорить о его появлении в ближайшем будущем. Необходимо построить широкую коалицию, способную бороться с экстремистской идеологией и террористическими группировками, которые уже угрожают не только региональной, но и международной безопасности», - поясняет президент Ирака Фуад Маасум. Как известно, основной задачей официального Багдада является интеграция во власть представителей суннитских племен, дабы тем самым лишить их поддержки боевиков-исламистов. Однако процесс дележа власти будет крайне болезненным и непростым - находящимся во главе государства шиитам не хочется терять контроль за финансовыми потоками. 

Кроме того, формируется правильный информационный фон - до всего мирового сообщества доносится идея о том, что «Исламское государство» представляет из себя абсолютное зло. По данным ООН, конфликт между Ираком и ИГ только в августе унес жизни около 1400 граждан этой страны, а общее число беженцев составляет около 600 тысяч человек. Причем, по данным сотрудников международной организации, «более тысячи человек были убиты боевиками «ИГ» просто по причине другой этнической или религиозной принадлежности». Также в докладе ООН утверждается, что группировка “Исламское государство” «использовала для военных действий детей, которым едва исполнилось 8 лет. Дети, сражающиеся в рядах этой группы, как указывается, наравне со взрослым, получают денежное содержание в размере 35 тыс. сирийских фунтов (около 200 долларов - "Эксперт Online")  и проходят военную и идеологическую подготовку в качестве бойцов джихада».

Наконец, США пытаются сколотить коалицию для того, чтобы будущая операция имела статус международной кампании по борьбе с терроризмом. Причем нужно именно участие в операции региональных стран, что снимет с кампании статус «Крестового похода».

Определенные успехи на этом направлении есть. Так, к коалиции уже согласился присоединиться Египет - находящиеся у власти военные, которые собираются вешать собственных «Братьев-Мусульман», рассматривают все исламистские группировки региона в качестве противников. «Для борьбы с этим явлением (Исламским государством - "Эксперт Online") необходимы политические, военные и социальные меры. Для каждой страны найдется роль, но для этого необходима резолюция Совета Безопасности ООН», - заявил министр иностранных дел Египта Самех Шукри. Вероятно, к коалиции примкнет и Саудовская Аравия - нынешний король Абдалла рассматривает исламистов как угрозу своей власти и своему намерению сделать сына Митаба наследником и новым королем. «В данный момент терроризм представляет собой злую силу, против которой необходимо бороться быстро и с умом, — убеждает западных партнеров король Абдалла. – Если этим пренебречь, то я убежден, что через месяц терроризм дойдет до Европы, а еще через месяц – до Америки».

Для США важно обеспечить и участие в операции Ирана. Да, Исламская республика уже сейчас ведет войну против Исламского государства - по некоторым данным, Иран уже отправил в Ирак войска, снабдив их тяжелой техникой и даже авиацией. Однако именно участие Ирана в международном формате не позволит операции на иракской и сирийской территории  сорвать ирано-американские переговоры - в ином случае иранцы будут подозревать США в желании под видом операции против исламистов снести режим Башара Асада в Дамаске. Кроме того, участие иранцев (ключевых союзников Сирии) может позволить США обойти крайне неприятный с имиджевой точки зрения момент - необходимость в двустороннем порядке согласовывать свою операцию с тем же Башаром Асадом, который, согласно официальной позиции Вашингтона, «должен уйти».

Аналитики не исключают, что в военной операции может принять участие и Россия, которая обеспокоена возможным проникновением исламистов с Ближнего Востока на постсоветское пространство. Так, бойцы Исламского государства уже пригрозили вторжением в Россию и «освобождением Чечни и всего Кавказа». Некоторые российские политики на это заявление отреагировали весьма агрессивно и многозначительно. «Я со всей ответственностью заявляю, что тот, кому пришло в голову высказать угрозу России и произнести имя президента нашей страны Владимира Путина, будет уничтожен там, где он это сделал. Мы не будем дожидаться пока он сядет за штурвал самолёта. Он отправится туда, где гниют его братья-террористы», - заявил Рамзан Кадыров. Фактически лидер Чечни дал понять, что Россия будет участвовать в международной операции против ИГ.

Однако при всем уважении к главе Чеченской республики, подобные внешнеполитические решения находятся вне его компетенции. И, по всей видимости, Россия пока не приняла решение об участии в гипотетической операции. Хотя ее проведение (при учете уважения суверенитета Сирии) в российских интересах. Тем самым Россия не только уничтожает чужими руками очаг исламского радикализма и большую часть воюющих в рядах боевиков «стажеров» из российских регионов и постсоветских стран, но и отвлекает внимание от украинского кризиса.

Читайте последние новости сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях:

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Твиттер; 

ЖЖ

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама