Таких низких темпов роста не было уже 24 года. Говорить о кризисе в экономике Китая, конечно, нельзя, но отдельные его симптомы присутствуют.
Китайской экономике не удалось выполнить поставленные партией и правительством задачи. Хотя и совсем немного. Пекин намечал рост в прошлом году на уровне ок. 7,5%, а получилось 7,4%.
Напомним, до 2010 года в течение двух десятилетий рост экономики КНР не опускался ниже 10%.
Почти выправить ситуацию удалось благодаря программе стимуляции экономики, начатой в последнем квартале прошлого года. Однако сейчас, по заявлениям высокопоставленных китайских чиновников, включая премьер-министра Ли Кэцяна, вытягивать экономику придется не инвестициям и кредитам, а простым китайцам. Надежды возлагаются на повышение спроса в самом Китае.
Трудно сказать, какие оргвыводы по итогам года будут сделаны в Пекине, но международные финансовые рынки вздохнули облегченно, потому что ждали худших результатов. Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, к примеру, прогнозировали рост на уровне 7,2%. Конечно, китайская статистика – штука очень сложная и запутанная, но все же хочется надеяться, что китайская экономика поможет глобальной выстоять в непростые времена.
Промышленное производство выросло в декабре на 7,9% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. В ноябре рост был всего лишь 7,2%. Все те же экономисты Bloomberg прогнозировали в декабре рост в 7,4%. Объем ритейловых продаж составил в последнем месяце 2014 года 11,9%, а экономисты прогнозировали 11,7%. И так почти по всем главным экономическим показателям.
Инвестиции в основной капитал, включая сельские районы, выросли в прошлом году на 15,7%.
Что касается дальнейших действий китайского правительства в экономике, то они, вполне возможно, будут следующими: увеличение, но не чрезмерно большое инвестиций в инфраструктурные проекты, борьба с растущим фискальным дефицитом и ослабление жесткой монетарной политики. Должны помочь китайской экономике быстрее ускорить замедлившиеся в последнее время темпы роста и восстановление американской экономики, а также рост спроса на китайские товары в азиатских странах.
И все же главной задачей Пекина в 2015 году будет переход на новую модель экономического развития, в основе которого лежат не многомиллиардные инвестиции, а рост внутреннего рынка и потребления самих китайцев. Разговоры об этом переходе начались с приходом к власти Си Цзиньпина, но только сейчас дело, похоже, сдвинется с места. Впрочем, в прошлом году доля в ВВП потребления уже выросла по сравнению с 2013 годом на солидные 3% до 51,2%.
Одновременно с опубликованием данных по ВВП КНР за 2014 год появились и данные очередного прогноза МВФ на 2015-16 годы. Трудно сказать, повлияли бы данные по китайскому ВВП на прогнозы экономистов главной финансовой организации планеты, но китайские власти едва ли согласятся с их прогнозом. МВФ прогнозирует для Китая рост экономики в этом году на рекордно низкие 6,8%. Причем, прогноз снижен на 0,3% по сравнению с предыдущим, в октябре прошлого года.
Кстати, понизили свой прогноз на развитие экономики КНР на 2015 год и экономисты Всемирного банка. Правда, их прогноз – 7,1% выше эмвээфовского, а понижение прогноза меньше – 0,1%.
Теперь остается дождаться марта, когда на весенней сессии китайского парламента – ВСНП будут объявлены прогнозы китайского правительства.
Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях: Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн