В России введут продуктовые карточки

Москва, 27.02.2015
Правительство собирается отказаться от выплат субсидий гражданам и ввести систему продовольственных карточек. Таким образом власти надеются поддержать отечественного сельхозпроизводителя и сэкономить деньги

Минпромторг разрабатывает модель системы продовольственных карточек для граждан, имеющих право на получение различных субсидий. «У нас есть поручение первого вице-премьера Игоря Шувалова разработать в ближайшее время такую модель и представить ее в правительство», - сообщил замглавы министерства Виктор Евтухов.

Реализовывать программу будут субъекты федерации, уточнил замминистра. По его словам, домохозяйства, прежде всего те, у которых не хватает средств, смогут получать необходимый набор продуктов питания. Но данная система будет направлена не только на поддержку населения, но и на развитие отечественного регионального сельхозпроизводства. Подразумевается, что если граждане, имеющий право на федеральные субсидии, сделают выбор в пользу такой карточки, а не прямого получения денежных средств, они получат бонусы, оплачиваемый из регионального бюджета, на покупку отечественных или локально произведенных сельскохозяйственных продуктов, пояснил Евтухов: «С одной стороны, это будет система поддержки и продвижения отечественных товаров, а с другой – она даст людям возможность купить достаточно широкий спектр продуктов со скидками».

Подобная система была реализована в Кировской области, а также практикуется во многих странах мира, добавил замминистра. В частности, в США действует программа food stamps. Фактически там используются продовольственные карты, аналогичные банковским.

По сути, предлагаемая схема меняет канал поддержки льготных слоев населения, заметила в интервью «Эксперт Online» ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Полякова: «Уход от монетизации в вопросе предоставления различных субсидий может быть и не плох на фоне падения потребительского спроса и существенного подорожания большинства продуктов. Сложно сказать, насколько эффективной будет эта мера с точки зрения поддержки сельхозпроизводителей. Кроме того, в Минпромторге пока ничего не сказал о стоимости введения новой системы. А именно цена вопроса, как правило, является слабым звеном подобных нововведений. Возможно, окажется проще давать людям деньги».

У партнеров




    Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

    Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Впервые в Италии состоится Международная Премия и Форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life Design Forum & Award»

    7-9 ноября в дизайн-отеле Hilton Lake Como состоится Международная Премия и Форум «Best for Life Design Forum & Award». На одной площадке для обмена мнениями соберутся авторитетные эксперты в области дизайна, представители профессиональных сообществ, топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний-производителей товаров и услуг

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    2. От мечты к услуге
      — Это для чего кнопка? — спросил Незнайка. — Для вызова такси, — объяснил Кубик. — Через минуту машина приедет. Действительно, не прошло и минуты, как в конце улицы показался автомобиль. Быстро приблизившись, автомобиль остановился у тротуара, и дверцы его открылись. — Где же водитель? — с недоумением спросил Незнайка, заметив, что водителя за рулем не было. — А водителя и не нужно, — ответил Кубик. — Это автоматическая кнопочная машина. Вместо водителя здесь, как видите, расположены кнопки с названиями улиц и остановок. Вы нажимаете нужную кнопку, и машина сама везет вас куда надо. Н. Носов. «Незнайка в Солнечном городе» (1958)
    3. Другая мобильность. И это не бла-бла
      Сжатие автомобильных рынков по всему миру — признак начала фундаментальной трансформации отрасли. Новые вызовы — экологический прессинг, бум электрокаров, развитие беспилотного транспорта и «шеринговой» мобильности — в полный рост встают и в России
    Реклама