В России введут продуктовые карточки

Москва, 27.02.2015
Правительство собирается отказаться от выплат субсидий гражданам и ввести систему продовольственных карточек. Таким образом власти надеются поддержать отечественного сельхозпроизводителя и сэкономить деньги

Минпромторг разрабатывает модель системы продовольственных карточек для граждан, имеющих право на получение различных субсидий. «У нас есть поручение первого вице-премьера Игоря Шувалова разработать в ближайшее время такую модель и представить ее в правительство», - сообщил замглавы министерства Виктор Евтухов.

Реализовывать программу будут субъекты федерации, уточнил замминистра. По его словам, домохозяйства, прежде всего те, у которых не хватает средств, смогут получать необходимый набор продуктов питания. Но данная система будет направлена не только на поддержку населения, но и на развитие отечественного регионального сельхозпроизводства. Подразумевается, что если граждане, имеющий право на федеральные субсидии, сделают выбор в пользу такой карточки, а не прямого получения денежных средств, они получат бонусы, оплачиваемый из регионального бюджета, на покупку отечественных или локально произведенных сельскохозяйственных продуктов, пояснил Евтухов: «С одной стороны, это будет система поддержки и продвижения отечественных товаров, а с другой – она даст людям возможность купить достаточно широкий спектр продуктов со скидками».

Подобная система была реализована в Кировской области, а также практикуется во многих странах мира, добавил замминистра. В частности, в США действует программа food stamps. Фактически там используются продовольственные карты, аналогичные банковским.

По сути, предлагаемая схема меняет канал поддержки льготных слоев населения, заметила в интервью «Эксперт Online» ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Полякова: «Уход от монетизации в вопросе предоставления различных субсидий может быть и не плох на фоне падения потребительского спроса и существенного подорожания большинства продуктов. Сложно сказать, насколько эффективной будет эта мера с точки зрения поддержки сельхозпроизводителей. Кроме того, в Минпромторге пока ничего не сказал о стоимости введения новой системы. А именно цена вопроса, как правило, является слабым звеном подобных нововведений. Возможно, окажется проще давать людям деньги».

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама