Уже сегодня начинают работать две новые программы господдержки российского автопрома, на реализацию которых в текущем году будет выделено 4 млрд рублей. Как говорится в сообщении Минпромторга, «комплексное применение новых взаимодополняющих инструментов наряду с другими антикризисными мерами даст мультипликативный эффект, став отправной точкой для последующего возвращения отрасли на докризисный уровень».
Программы касаются двух направлений: льготного автокредитования и льготного лизинга, они являются дополнением «хорошо зарекомендовавшей себя» в прошлом году программы обновления парка автомобилей, которая будет продолжены и в 2015-м. По статистике министерства, 2014 году данная программа позволила дополнительно продать более 188 тыс. единиц техники. Все перечисленные меры направлены на стимулирование спроса на продукцию отечественного автопрома.
Впрочем, это не все меры поддержки сектора, на которые пошли власти. В этом году только программа утилизации в первом квартале позволила дополнительно реализовать порядка 40 тыс. единиц техники. В числе других мер – выделение из бюджета 10,7 млрд рублей на закупку автотехники федеральными органами власти, 3 млрд рублей на программу стимулирования спроса на газомоторную технику, а также 600 млн рублей на приобретение муниципалитетами трамваев и троллейбусов; выделение 6,8 млрд рублей на субсидирование автопроизводителям части затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным на техническое перевооружение и модернизацию производств.
Новые две программы распространяются на транспортные средства, произведенные в 2015 году. Согласно условиям первой, при внесении заемщиком предоплаты за приобретаемый в кредит автомобиль в размере не менее 20% его стоимости, ставка по кредиту будет снижена на субсидируемую государством сумму в размере 2/3 ключевой ставки ЦБ, действующей на дату заключения кредитного договора. Тем самым, для покупателя обслуживание взятых сегодня в кредит денежных средств не превысит 15% годовых.
Действие программы льготного автокредитования распространяется на легковые и легкие коммерческие автомобили массой до 3,5 тонны и стоимостью не более 1 млн рублей, не находившиеся ранее на регистрационном учете в соответствии с законодательством РФ. Кредиты будут выдаваться до конца 2015 года сроком до 36 месяцев. Участником программы может стать любое российское банковское учреждение. Банки сами определяют, на какие модели машин будут распространяться условия их программ. Из федерального бюджета, в свою очередь, до конца года будет выделено 1,5 млрд рублей, что позволит реализовать до 200 тыс. автомобилей.
Условия второй программы предусматривают субсидирование части авансового платежа по договорам лизинга автомобильной техники всех категорий с юридическими, физическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Выпадающие доходы участвующих в программе лизинговых организаций в размере 10% от цены колесных автотранспортных средств (но не более 500 тыс. рублей на один предмет лизинга и 5 млн рублей на одного лизингополучателя) будут возмещаться за счет средств федерального бюджета.
Участником программы может стать любая российская лизинговая организация, которая заключила в 2014 году не менее 100 договоров лизинга автотранспортных средств. Лизинговые компании также самостоятельно будут определять, на какие модели автомобилей распространятся условия их льготных программ. По оценкам Минпромторга, эта мера позволит реализовать в 2015 году до 16 тысяч автомобилей, включая легковые, грузовые автомобили и автобусы.
Действие льготного лизинга распространяется на переданные до 1 декабря 2015 года по договору финансовой аренды транспортные средства, приобретенные лизинговой компанией в 2015 году и не находившиеся ранее на регистрационном учете в соответствии с законодательством РФ. Необходимо, чтобы договор был заключен на срок не менее 1 года и авансовый платеж по нему составил не менее 10% от первоначальной стоимости автомобиля.
«Сочетание сразу двух новых программ… призвано создать уникальное предложение для покупателей на отечественном авторынке в условиях кризиса, – заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. – Расширив комплекс применяемых мер, мы рассчитываем заложить надежный фундамент для дальнейшего развития российского автопрома. Причем положительный эффект от господдержки почувствуют на себе не только потребители и производители автомобилей, но и производители автокомпонентов, дилеры, а также учреждения банковской сферы и лизинговые компании».
Очевидно, уверен старший юрист компании «Европейская юридическая служба» Дмитрий Подойницын, что в условиях сегодняшнего кризиса и снижения покупательской способности граждан, данная мера, наряду с продлением программы утилизации транспортных средств, является необходимой и выгодной как для потребителей, так и самих автосалонов, банков. Государственная поддержка в виде льготного автокредитования позволит гражданам получать кредит на покупку автомобилей по сниженной процентной ставке. Банки же смогут компенсировать уменьшение такой ставки непосредственно за счет государства. Предполагается, что данная программа позволит существенно снизить предполагаемое падение рынка автопрома.
Перспективы этих программы весьма позитивные, считает и аналитик ИК Tele trade Александр Егоров. Как показал опыт предыдущих стимулирующих мер, именно льготное кредитование способствовало высокому спросу и быстрому восстановлению авторынка, несмотря на слабую конъюнктуру экономики в целом. Поэтому, безусловно, программа льготного автокредитования будет иметь позитивный эффект.
Тем не менее, полагает эксперт, это не решит проблемы нашего автопрома, тут нужен другой подход. Необходимо развивать собственные бренды и продвигать собственных производителей. Без реального развития автомобилестроения в России никакие программы стимулирования не дадут долгосрочного позитивного эффекта. И в первую очередь необходимо развивать отечественные бренды АвтоВАЗ, ГАЗ и пр.
Поддержка автопрома со стороны правительства - это очень положительный фактор и позитивный сигнал для рынка, соглашается директор управления компании «Сбербанк Лизинг» Денис Богданович. Благодаря новой программе поддержки лизинга многие компании, не решающиеся на приобретение новой техники в текущих условиях, могут изменить свои планы. И хотя данная мера, вероятнее всего, не сможет полностью скомпенсировать падение рынка транспортных средств в 2015 году, по отношению к 2014 году, но может его значительно смягчить.
Так или иначе, но насколько эффективной окажется принятая мера, заключает Дмитрий Подойницын, покажет время.