Добрые дела в нашей стране

Москва, 20.04.2015

Добрые дела, как правило, малы, незаметны, они требуют времени, упорства и терпения. Поэтому они редко попадают в фокус общественного внимания, чтобы увидеть объем позитивных социальных изменений, накопившийся в нашей стране за последние годы, надо смотреть на них издалека. Благодаря накопленным данным социологических исследований у нас есть такая возможность.

Первое, о чем хочется сказать – это продолжительность жизни. Она медленно, но растет, сегодня средний россиянин имеет шансы дожить в среднем до 71 года (мужчины до 65, женщины – до 76 лет). Так долго россияне не жили никогда раньше: в 2011 году мы, наконец, превзошли советский рекорд 1990 года по продолжительности жизни, составлявшей тогда 69 лет.

Что еще важнее: Россия в последние годы, как это ни странно звучит, постепенно превращается в цивилизованное, гуманное общество. По данным международного исследовательского проекта World Values Survey, в России растет число тех, кто считает, что большинству людей можно доверять. В 1998 году это мнение разделяли 23% россиян, сегодня – уже 28%. Это ниже «советского» уровня доверия к ближним в 35% (данные за 1990 год), тем не менее, прогресс на лицо. Кстати сказать, в тех же США доверия к ближним ненамного больше, чем в России: там склонны верить людям только 35% населения. Доверие – это не только показатель гуманности общественного устройства, это еще и важный экономический показатель. Без него нельзя строить длинные производственные цепочки, без которых, в свою очередь, не может существовать современный инновационный бизнес. Так что всеобщее недоверие снижает стоимость человеческого капитала страны. Радует то, что в России уровень доверия к людям растет, при том, что в США, например, он снижается. Впрочем, образцом здесь является Швеция, где больше 60% испытывают доверие к ближнему, до этого идеала нам еще расти и расти.

Опять же, как ни странно, россияне становятся более честными. В ходе исследования респондентам задавали вопрос: «если людям представится шанс обмануть вас, как вы думаете, большинство воспользуется им или предпочтет играть по правилам?» Так вот, 51% участников опроса ответили, что, по их мнению, люди не будут пользоваться возможностями для обмана и предпочтут честные отношения. В 2007 году такого же мнения придерживались 44% россиян. Для сравнения, в США надеются на порядочность ближнего 54% населения, в Германии – 52%.

В нашей стране снижается важность работы для населения – сегодня только 45% наших соотечественников считают, что она представляет собой очень важную часть их жизни. И здесь Россия в мировом тренде: чем более развита страна, тем меньшее место занимает работа в жизни людей (в США, например, только 35% людей считают работу очень важной для себя, в Германии – 39%). В то же время растет ценность самостоятельного мышления – сегодня 73% наших соотечественников согласны с тем, что важно предлагать новые идеи и быть креативным. В 2007 году этого мнения придерживались 61% россиян. Впрочем, здесь нам тоже есть куда двигаться: в Швеции, например, 83% жителей уверены в ценности креатива.

Сегодня к среднему классу себя причисляют 44% россиян. В российском массовом сознании завоевывает место идея о том, что люди должны делать что-то полезное для общества – сегодня ее поддерживают 48% населения. Что, впрочем, намного меньше, чем в тех же США, где в необходимость делать добрые дела верят 75% населения. Сегодня в России 63% людей считают, что бить ребенка нельзя ни при каких обстоятельствах, 67% - что мужчина не имеет ни малейших прав бить свою жену, 71% уверены в том, что насилие против другого человека не имеет никаких оправданий. Все эти цифры – на уровне развитых стран Европы и Северной Америки.

Проблем в российском обществе, безусловно, великое множество. К сожалению, сложилось слишком либеральное отношение к уклонению от налогов, взяточничеству и прочим финансовым «шалостям». Уровень жизни еще недостаточный, не хватает качественного образования и медицины. Тем не менее, добро пожаловать в развитое цивилизованное государство. Наконец-то. 

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    3. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    Реклама