Британию вновь ждет «подвешенный» парламент

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
5 мая 2015, 11:10

Опросы показывают, что Великобритании предстоят самые напряженные выборы как минимум за последнюю четверть века.

7 мая британцы придут на избирательные участки. Уже сейчас очевидно, что у победителя будет незначительное большинство. Это значит, что королевство ожидают несколько недель большой политической неопределенности.

Решать серьезные политические и экономические вопросы, стоящие перед Великобританией – конституционный кризис, горячие дебаты с миграцией и подъем британской экономики, развитие которой замедлилось в последние месяцы, придется новому парламенту.

В центре нынешней избирательной кампании вопросы внутренней политики, но это, конечно, вовсе не означает, что за выборами не будут следить в других странах. Несмотря на значительно пошатнувшийся политический авторитет и экономический вес Великобритании она продолжает оставаться одной из самых развитых держав и к тому же обладает ядерным оружием. Особенно внимательно будут следить за выборами в Вашингтоне, у которого с Лондоном много лет существуют близкие отношения, и в Брюсселе, потому что на туманном Альбионе с каждым днем все громче голоса евроскпетиков, требующих выхода из Евросоюза.

В нижней палате британского парламента 650 депутатов, каждый из которых представляет определенный избирательный округ. Даже премьер-министру Дэвиду Кэмерону необходимо переизбраться по своему округу, чтобы стать членом нового парламента.

Победительницей становится партия, получившая абсолютное большинство мест – 326. В таком случае победившая партия может сама сформировать правительство. Это означает, что главное на британских парламентских выборах не общее количество голосов избирателей, а количество мест в палате общин.

Партия, получившая наибольшее количество мест в парламенте, но не имеющая абсолютного большинства, будет вынуждена сформировать коалиционное правительство. Нынешнее правительство Великобритании, созданное после выборов 2010 года, именно такое – коалиционное. Пять лет назад консерваторы во главе с Дэвидом Кэмероном вступили в союз с либеральными демократами. Почти со стопроцентной вероятностью можно прогнозировать, что победителям и этих выборов придется договариваться о создании коалиции.

Дэвид Кэмерон, как и положено политику, обещает своим сторонникам на предвыборных митингах победу, но все опросы свидетельствуют, что абсолютного большинства не удастся получить никому. Немалым авторитетом у британцев пользуется Вашингтон. Хозяин Белого дома полностью поддерживает нынешнего главу британского правительство, которого он очень хвалил во время январского визита в Америку и которого называет «большим другом».

На стороне консерваторов и экономика, которая в прошлом году развивалась быстрее и энергичнее остальных развитых стран. Правда, в этом году экономическое развитие королевства начало замедляться, что не может не сказаться на шансах премьера Кэмерона и его партии.

С другой стороны, явно не в пользу лидера Консервативной партии ее и его элитарность, потому что консерваторы в своей массе все же представляют крупный капитал и состоятельную часть населения королевства. Противники припоминают сейчас Кэмерону и его богатых родителях, и образование в самых дорогих учебных заведениях, и связи с королевской семьей, а также обвиняют его в оторванности от простых британцев.

Шансы консерваторов на общую победу оцениваются несколько выше, но отрыв от лейбористов настолько мал, что предсказывать тори победу берутся разве что очень смелые политологи. В 2010 году консерваторы создали правящую коалицию с третьей партией королевства – либеральными демократами, лидер которых Ник Клегг отработал все пять лет заместителем премьер-министра. Однако за время совместной работы отношения между союзниками и без того далеко не безоблачные в силу разных подходов к решению большинства проблем стали еще более напряженными. На этих выборах результат либеральных демократов, по прогнозам специалистов, будет значительно хуже, чем пять лет назад.

Лидер главных противников консерваторов - лейбористов Эд Милибэнд тоже из среднего класса, однако он является сыном марксиста, бежавшего из Бельгии в Великобританию в 1940 году, и поэтому возглавляет политическую партию с левой платформой. Впрочем, в отличие от Кэмерона у Милибэнда нет харизмы. К тому же, оппоненты умело воспользовались событиями пятилетней давности, когда он отнял лидерство в Лейбористской партии у старшего брата Дэвида. Правая пресса называет его «Красным Эдом» за намерение резко ограничить бонусы банкиров и прибыль энергетиков.

Опросы не исключают, что после предстоящих выборов третьей политической партией на островах станет Независимая партия Соединенного Королевства (UKIP) во главе с Найджелом Фаражем. Китами, на которых Фараж строит свою избирательную кампанию, являются выход Британии из ЕС и введение жестких ограничений на количество мигрантов. Однако специалисты считают, что он вполне мог перегнуть палку в остром вопросе с мигрантами, потому что последние опросы показывают, что 44% избирателей считают его партию расистской.

Сейчас расклад сил значительно изменился по сравнению с 2010 годом. Против участия в коалиции консерваторов и либеральных демократов по примеру ныне действующей выступают как правое крыло Консервативной партии, так и левое крыло Либерально-демократической партии.

Учитывая радикальные взгляды UKIP, едва ли победители попытаются создать с ними после выборов правящую коалицию. Не исключено, что место либеральных демократов в коалиции с консерваторами или лейбористами займет Шотландская Национальная партия (SNP), которую сейчас возглавляет Никола Стерджен.

Скорее всего британские избиратели примерно поровну разделятся между обещаниями Дэвида Кэмерона избавиться от дефицита бюджета и обещаниями Эда Милибэнда сбалансировать меры жесткой экономии с замораживанием цен на энергию и подъемом зарплат для беднейшей части населения королевства. Опросы прогнозируют очередной «подвешенный» парламент, т.е. парламент, в котором ни у одной партии нет абсолютного большинства. Это значит, что страну ждут недели напряженных переговоров о создании правящей коалиции и отсутствия настоящего рабочего правительства.