Греки пошли на уступки

Москва, 10.07.2015

В четверг вечером Афины представили кредиторам очередные предложения. По мнению многих наблюдателей, они вполне могут устроить тройку. После ознакомления с ними возникает впечатление, что весь шум со знаменитым письмом Алексиса Ципраса от 26 июня, в котором он делал ряд оговорок к условиям кредиторов, и референдумом были простым сотрясанием воздуха. Последние предложения греческой стороны вполне можно считать капитуляцией. Теперь слово за кредиторами.

В субботу греческие предложения рассмотрят министры финансов членов еврозоны, а уже в воскресенье они могут быть утверждены на саммите Евросоюза.

Правда, прежде чем еврогруппа начнет обсуждать греческие предложения, их должен утвердить в пятницу парламент Греции. Кроме законодателей, Алексису Ципрасу необходимо убедить в необходимости этих мер и однопартийцев по СИРИЗЕ, среди которых немало таких, кто возражает против уступок.

Шансы на принятие греческих условий в Брюсселе сейчас, пожалуй, наиболее высокие за все время пребывания Ципраса у власти. Во Франции, которая последнюю неделю проявляет повышенную активность в греческом вопросе, их считают вполне приемлемыми. В Германии, от которой многое зависит, пока молчат, но и это молчание многие наблюдатели считают положительным знаком.

Как сообщает AP, греки соглашаются на увеличение корпоративных налогов с 26 до 28%. Профицит бюджета должен составить 1% в 2015 году, 2 – в 2016, 3 – в 2017 и 3,5 – в 2018.

Афины готовы повысить НДС по многим товарам и услугам, включая ресторанный бизнес, из-за которого все последнее время было сломано много копий, до 23%, чтобы он приносил 1% ВВП. Высокая ставка НДС будет распространена и на острова, где он до сих пор взимается по минимальной ставке.

Греция согласна на серьезные уступки по реформе пенсионной системы. К примеру, кабинет Ципраса готов отменить выплаты пособий солидарности уже в декабре 2019 года, т.е. на год раньше, чем планировалось.

Левое правительство согласилось поднять к 2022 году возраст выхода на пенсию до 67 лет. Уже в этом году Афины начнут сокращать расходы на оборону: на 100 млн. евро в 2015 г. и на 200 – в следующем.

Афины также согласны провести реформу в сборах налогов и усилить борьбу с их неплательшиками.

Греция намерена активизировать процесс приватизации госактивов, включая аэропорты и морские порты.

Взамен Греция просит начать третью программу продолжительностью три года и открыть для нее кредитную линию на 53,5 млрд. евро. Эти деньги так же, как львиная доля всех предыдущих кредитов, уйдет на обслуживание уже имеющихся долгов.

Любопытно, пишет Financial Times, но в новых предложениях Греции не упоминается списание долгов, раньше непременное условия всех переговоров и планов с предложениями.

Конечно, фактически выбросить белое полотенце Алексиса Ципраса заставило критическое положение греческой экономики и финансовой системы. Почти двухнедельные банковские каникулы и жесткие ограничения на движение капиталов очень больно ударили по экономике. Можно без преувеличения говорить, что экономическая жизнь в стране сейчас почти замерла.

Надежды на референдум тоже, судя по всему, не оправдались. Кредиторы проявили твердость и отказались идти на уступки. Уступать пришлось грекам.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама