Греки пошли на уступки

Москва, 10.07.2015

В четверг вечером Афины представили кредиторам очередные предложения. По мнению многих наблюдателей, они вполне могут устроить тройку. После ознакомления с ними возникает впечатление, что весь шум со знаменитым письмом Алексиса Ципраса от 26 июня, в котором он делал ряд оговорок к условиям кредиторов, и референдумом были простым сотрясанием воздуха. Последние предложения греческой стороны вполне можно считать капитуляцией. Теперь слово за кредиторами.

В субботу греческие предложения рассмотрят министры финансов членов еврозоны, а уже в воскресенье они могут быть утверждены на саммите Евросоюза.

Правда, прежде чем еврогруппа начнет обсуждать греческие предложения, их должен утвердить в пятницу парламент Греции. Кроме законодателей, Алексису Ципрасу необходимо убедить в необходимости этих мер и однопартийцев по СИРИЗЕ, среди которых немало таких, кто возражает против уступок.

Шансы на принятие греческих условий в Брюсселе сейчас, пожалуй, наиболее высокие за все время пребывания Ципраса у власти. Во Франции, которая последнюю неделю проявляет повышенную активность в греческом вопросе, их считают вполне приемлемыми. В Германии, от которой многое зависит, пока молчат, но и это молчание многие наблюдатели считают положительным знаком.

Как сообщает AP, греки соглашаются на увеличение корпоративных налогов с 26 до 28%. Профицит бюджета должен составить 1% в 2015 году, 2 – в 2016, 3 – в 2017 и 3,5 – в 2018.

Афины готовы повысить НДС по многим товарам и услугам, включая ресторанный бизнес, из-за которого все последнее время было сломано много копий, до 23%, чтобы он приносил 1% ВВП. Высокая ставка НДС будет распространена и на острова, где он до сих пор взимается по минимальной ставке.

Греция согласна на серьезные уступки по реформе пенсионной системы. К примеру, кабинет Ципраса готов отменить выплаты пособий солидарности уже в декабре 2019 года, т.е. на год раньше, чем планировалось.

Левое правительство согласилось поднять к 2022 году возраст выхода на пенсию до 67 лет. Уже в этом году Афины начнут сокращать расходы на оборону: на 100 млн. евро в 2015 г. и на 200 – в следующем.

Афины также согласны провести реформу в сборах налогов и усилить борьбу с их неплательшиками.

Греция намерена активизировать процесс приватизации госактивов, включая аэропорты и морские порты.

Взамен Греция просит начать третью программу продолжительностью три года и открыть для нее кредитную линию на 53,5 млрд. евро. Эти деньги так же, как львиная доля всех предыдущих кредитов, уйдет на обслуживание уже имеющихся долгов.

Любопытно, пишет Financial Times, но в новых предложениях Греции не упоминается списание долгов, раньше непременное условия всех переговоров и планов с предложениями.

Конечно, фактически выбросить белое полотенце Алексиса Ципраса заставило критическое положение греческой экономики и финансовой системы. Почти двухнедельные банковские каникулы и жесткие ограничения на движение капиталов очень больно ударили по экономике. Можно без преувеличения говорить, что экономическая жизнь в стране сейчас почти замерла.

Надежды на референдум тоже, судя по всему, не оправдались. Кредиторы проявили твердость и отказались идти на уступки. Уступать пришлось грекам.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Вторая волна карантина
  2. Особенности поступления 2020
    Рособрнадзор объявил первые результаты ЕГЭ, того, что прошел июля. Они порадовали многих выпускников школ, сдаюших нынешним летом единые госэкзамены: средний балл вырос. Кстати, такой итог подтвердил неофициальные ожидания, что экзаменаторы в этом, трудном для всех году будут более снисходительными. Теперь впереди собственно поступление в вузы, а в нем — очень много новшеств
  3. Россия построит свой участок автотрассы «Европа — Западный Китай» к 2024 году
    На совещании по строительству международного транспортного коридора, которое провел в ОЭЗ «Алабуга» премьер-министр Михаил Мишустин, были обозначены реперные точки амбициозного проекта. Доехать до Казани из Москвы за 6,5 часов станет возможным уже через 4 года
Реклама