Гидроизоляция фундамента

26 октября 2015, 01:22

Фундамент является основой и важнейшим элементом всей постройки, поэтому к его качеству предъявляют высочайшие требования. Одной из самых главных опасностей, которая может нанести фундаменту значительный вред, являются грунтовые воды. Поэтому, прежде всего, после сооружения фундамента, нужно изолировать его стены от разрушительного воздействия влаги и грунтовых вод

При выборе материала для гидроизоляции фундамента нужно учитывать особенности расположения грунтовых вод конкретного участка местности. В случае, если грунт водопроницаем и находится выше грунтовых вод как минимум на один метр, то гидроизоляции горизонтального типа, которая защитит фундамент от подсоса воды, будет достаточно.

Если фундамент планируется заложить в плотном грунте или ниже расположения грунтовых вод, требуется горизонтальная гидроизоляция.

Информацию о наиболее подходящем типе гидроизоляции можно найти в проекте, адаптированном к условиям расположения грунтовых вод на конкретном участке строительства. Данный проект также должен содержать информацию о необходимых гидроизоляционных материалах и способе их укладки, и количестве слоёв.

Гидроизоляция горизонтального типа выкладывается на фундаментную ленту, на стыках стен фундамента со стенами первых этажей. В зданиях, в которых предусмотрен подвал, гидроизоляцию также укладывают под перекрытиями и на стыках со стенами помещения подвала. Гидроизоляцию вертикального типа выкладывают по стене фундамента.

В качестве материала для гидроизоляции фундамента, как правило, используется рубероид. Он отличается эластичностью и устойчивостью к механическому воздействию. Рубероид может быть изготовлен на основе разных материалов. Рубероид на картонной основе обладает очень слабыми техническими параметрами. Его укладывают на битумную мастику в два или три слоя. Более высокими техническими качествами отличается рубероид, изготовленный на основе полиэстрового волокна. Рубероид на основе стекловолокна является универсальным вариантом. Его достаточно выложить одним слоем.

Гидроизоляционные мембраны бывают как плоскими, так и профилированными. Плоские мембраны производят из поливинилхлорида. Они подойдут и для вертикального, и для горизонтального типа гидроизоляции фундамента, а на основе профилированных мембран, изготовленных из полиэтилена, проводится только вертикальная гидроизоляция. Кроме того, мембраны бывают сваривающимися и самоклеящимися. Прикрепляют мембраны на специальные планки и ленты.

Мастика из битума используется для проведения вертикальной гидроизоляции на вертикальном основании. Если стены фундамента выложены из кирпича, то перед нанесением слоёв битумной мастики, их нужно выровнять посредством оштукатуривания. Битумная мастика имеет вязкую консистенцию и наносится кистью или валиком, образуя на стене фундамента прочный, бесшовный, стойкий, гидроизоляционный экран, отличающийся долгим сроком службы.